Боярышник
высокий кустарник
или небольшое дерево.
Название
происходит от греч. κραθαιος ("крепкий"), что отражает или свойство древесины - крепкой и твёрдой, или способность
растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300лет
англ.
hawthorn (кустарник или дерево),
haw (плод); итал. biancospino; исп. espino, espino albar (blanco),
oxiacanta; нем. Hagedorn,
Weißdorn; польск. glód,
glóżyna, jaworek; укр.
глід; фр. Aubépine
Зрелые плоды в свежем виде
мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику Содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс биологически активных
веществ - тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных
веществ, фитостеринов, винной и лимонной
кислоты, витаминов А, С, Р. Содержание кислот невелико и
колеблется от 0,26 до 0,93 %. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены
кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С - 31-108 мг%(у американских видов до 257,3),
витамина Р - 330-680
мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). Довольно много пектина, который не только образует при
переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие
вредные вещества. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими,
перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай.
Однако
боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не
рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и
нарушение ритма сердечных сокращений.
Одна же розетка
повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного
средства, как адонизид.
Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую
мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую
добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние
времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и
листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как
лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Лекарственные
средства, изготовленные
из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения
миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают
кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность
сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в
области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии
функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий,
климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических
состояний.
В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов.
В народной медицине применение в тех же целях
имеют цветы боярышника (реже плоды, и то более в целях питания). Сохранились старинные
травники, повествующие о том, что в Древней Руси боярышник пользовался широкой
популярностью в народной медицине при лечении различных заболеваний, особенно
при нарушении сердечной деятельности. Многовековой опыт народа использовала и
научная медицина.
В годы Великой Отечественной войны плоды
боярышника употребляли в качестве заменителя дефицитных тогда сердечных
средств, а в настоящее время препараты боярышника - водный настой из цветков и
жидкий экстракт из плодов назначают при лечении нервных заболеваний,
бессонницы, сердечных неврозов, гипертонической болезни.
Лечебные свойства
плодов боярышника известны со времен Диоскорида. По мнению
видного немецкого фитотерапевта Г.Мадауса, "боярышник - превосходное средство,
почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным
образом в старости". Особенно
благоприятно боярышник действует при нарушении сердечно-сосудистой деятельности
у людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные
сосуды. Недаром в народе боярышник называют "хлебом сердца".
- Плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела - поровну. Растереть в порошок, смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке в день при гастрите.
- Настойка: стеклянную емкость неплотно заполнить цветками боярышника. Залить водкой. Настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день
- Настой: плоды измельчить, столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
Китайские врачи тем
не менее предупреждают: несмотря на очевидную полезность боярышника, им, как и
всяким целебным средством, не стоит злоупотреблять. В больших количествах ягоды
не стоит есть людям, страдающим гиполипемией, расстройством и язвой
пищеварительных путей. Нельзя употреблять их натощак. Боярышник может вызывать
сокращение мышц матки, а потому противопоказан
беременным.
Боярышники - медоносы.
Кора использовалась для дубления, а также для окраски тканей в красный
цвет.
Колючки иногда использовали
вместо гвоздей, твёрдая и плотная древесина изредка
применяется в столярном производстве.
В европейской традиции считается цветком фей,
апотропаичен. Венок из майских цветов боярышника - это знак девственности,
непорочности или чудесного девственного зачатия. В греко-римской культуре
боярышник выполнял роль свадебного цветка, посвященного Гименею, Хлое, Гекате,
Флоре и римской Майе. Защищает от колдовства. В зарослях боярышника обычно
встречались духи и феи. У него много народных названий, связанных с преданиями,
легендами - боярка, богорожник, богошни Раньше верили, что ветки боярышника
защищают дом от злых духов, их развешивали на окнах и дверях. А собранный в
Вербное воскресенье или на Вознесение боярышник хранили в доме как защиту от
молнии.
Вот такой у меня сердечный друг!