понедельник, 15 июня 2009 г.

... в такие эффективные препараты для лечения печени, как экорсол, популин, попутрил ...

Сила твоего тела в соке растений

Кора осины

Народные приметы:

В деревнях бани, колодцы, кадушки делают только из осины, она долго не гниет, не дает плесени, грибков, вода будет чище. По осени из осины "бьют баклуши" - рубят заготовки для выделки деревянной посуды - ложек и плошек. Чтобы капуста не перекисла, кладут сверху осиновый гнеток и кусочки осиновой коры. Чаще всего из осины делают дверные пороги, ступеньки крыльца, плинтуса, уличные мостки, садовые настилы, шпон для влагостойкой фанеры.

В осиннике легко ходить, он не бывает густым. Вы никогда не увидите бурелома, не ищите опят на осиновых пеньках. Осиновые дрова плохо горят, дают мало тепла, "нет в них жару". Листья осины толстые, негнущиеся на ветру, "дрожат" на тонких черешках, осенью не желтеют, а покрываются багрянцем.

Осинник - "холодный лес", в нем на целый месяц позже распускаются цветы и папоротник, в нем самая бедная трава, а почва - сплошная глина. Это результат долго не преющей опавшей листвы, нечем греть почву. Это великий секрет борьбы в природе, не быстрое развитие и размножение, а замедление старения. Секрет в корнях. Корни осины голые, не ветвистые, уходят глубоко в землю. Особенность таких корней - крайне медленное развитие и старение,

В результате в осине накапливается органически связанных редких микроэлементов больше, чем в других деревьях. Сюда входят глубинные минеральные соли магния, железа, марганца, меди, молибдена, брома, никеля, кобальта. Эти микроэлементы необходимы для синтеза многих ферментов и витаминов, влияют на белковый, углеводный и азотистый обмен, улучшают кровь, дыхание, повышают иммунитет.

Молодая кора осины одна из немногих наравне с травами идет в пищу лесным животным. Основные любители коры - зайцы, косули, лоси, олени не делают съестных запасов на зиму, выдерживают сильные холода, развивают большие скорости, совершают невероятные прыжки. Корой осины лакомятся и могучие зубры, и купающиеся в ледяной воде бобры.

По народным поверьям осина имеет чрезвычайную силу против колдовства, порчи и сглаза, считается средством, отводящим смерть, способствует внутренним целительным, защитным силам. "Осина, осина, возьми мою кручину, прими боль на себя" - говорят, обнимая деревце. В деревнях часто используется в качестве оберега: ветки втыкают в стены хлева, сарая, в ворота, чтобы уберечь скот от порчи. У славян особо выделяется три священных дерева: Сосна + берёза + осина, они представляют собой космическую троицу (Макошь + Доля + Недоля), (Космос + Жизнь + Смерть). Из русских сказок: Для оживления на рану погибшего воина льют сначала "мертвую воду" (осина), затем "живую" (береза). В христианской символике осиновый кол представляется основным орудием против вампиров и Сатаны. Из Библейских легенд: На осиновом кресте распяли Иисуса, на осине повесился Иуда (добавим однако, Библия тут лукавит: Около Иерусалима и на Голгофе осины не растут, не климат. Скорее всего распятие господне было изготовлено из кипариса, арчи или дуба).

У растений основные защитные вещества скапливаются в семенах и на поверхности, в корках, шкурках, кожуре, шелухе, скорлупе, в коре деревьев. Так, разрезанные арбуз, кабачок, тыква быстро портятся. Нежная мякоть фруктов, овощей, ягод всегда защищается надежной оболочкой, зачастую очень невкусной. Но очень полезной. Включаем невкусный парадокс: Выбрасывая косточки, жмых и толстые невкусные шкурки мандарина, апельсина, лимона, хозяюшка выбрасывает свою защиту от болезней, максимальную концентрацию микроэлементов. "Сто одежек - и все без застежек" - капуста, самое морозостойкое огородное растение, представляет собой сплошную шкурку, может сохраняться свежей почти полгода. Люди давно научились использовать защитные свойства коры деревьев. Лекарственным сырьем являются кора дуба, акации, пихты, березы, вяза, ивы, калины, крушины, лиственницы, орешника, смородины, черемухи, шиповника,... В этот целебный ряд с честью войдет и наша удивительная кора осины!

Применение в медицине:

Кора осины обладает желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным действием. Содержит комплекс биологически активных веществ: фенольные гликозиды (салицин, саликортин, тремулоицин), дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую, каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую), тритерпеноиды, пектин, глицин-бетаин, флавониды, воск, стерины, каротиноиды, полисахариды, антоцианы, гликолипиды и фосфолипиды. Из коры осины когда-то добывали аспирин, были получены первые антибиотики.

В народной медицине отвары коры и почек осины применяются при опухолях суставов, ревматизме, артрите, болезнях почек, отложении солей, цистите, гастрите, геморрое, простатите, сифилисе, раке. Сочетание антимикробных и противовоспалительных свойств коры осины используется при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой коры осины применяют в качестве общеукрепляющего средства, при лишаях и туберкулезе кожи, при цинге, зубной боли, воспалении легких, подагре, дизентерии, панкреотите, эндометриозе, дисбактериозе, как средство, возбуждающее аппетит.

При болезни века - сахарном диабете: Столовую ложку перемолотой коры осины на 2 стакана воды кипятить полчаса, принимать по полстакана до еды 3 раза в день в течение 3-х месяцев.

"Все болезни от нервов и лишь одна от любви". Перевернем эту пословицу: Все болезни от любви к сладкой и нежной пище и лишь одна от любви к рыбе - описторхоз! Показания к применению: Кора осины рекомендуется в хроническую фазу описторхоза и лямблиоза, особенно при наличии противопоказаний к назначению синтетических препаратов - хлоксила и бильтрицида (празиквантеля), для повторных курсов дегельминтизации, а также в качестве средства, нормализующего функции желчевыводящей системы.

Экстракт коры осины входит основным компонентом в такие эффективные препараты для лечения печени, как экорсол, популин, попутрил, холегон. Дорогостоящий препарат экорсол содержит 95% экстракта коры осины (в одном стандарте экорсола 10.5г. экстракта коры осины, 0.42г. экстракта солянки холмовой и 0.42г.наполнителя (глюкозы). Препарат попутрил, спиртовый экстракт коры осины, создали Томские медики на кафедре инфекционных болезней СГМУ под руководством профессора А.В.Лепехина. При исследованиях попутрила на хронических больных эффективность дегельминтизации составила 79%.

Пробуйте!

Заварите чай из перемолотой коры осины, изготовьте осиновый квас или настойку, искупайтесь в ванне, попарьтесь в баньке с настойкой осины. Дешево и сердито, проще не бывает!

И Вам будет легче дышать. И появится аппетит. Исчезнет тяга к спиртному, головные боли, радикулит, перестанут болеть зубы, натянется барабаном кожа, в мышцах заиграет сила.

Этот загадочный жутко горький напиток вдруг притянет к себе, выгонит шлаки и жир, убьет паразитов, замедлит старение, вернет стройную фигуру и свежесть, как "Конек-Горбунок" станет верным, безотказным другом.

Заготовка коры осины:

Кору осины легче всего заготавливать в период сокодвижения, в июне. Но наибольшее количество защитных свойств в коре растение накапливает к концу зимы. На молодых деревцах толщиной 10-15 см делают ножом вертикальные надрезы-полоски, желательно с северной стороны.

Затем измельчить соломкой, перемолоть, прокрутив на мясорубке, сушить в тени. Для лучшего растворения высушенную кору-чай перемалывают вторично в мелкий порошок.

Помните? Поговорку: "Хрен редьки не слаще"? Лук, чеснок, перец, горчица, цикорий, кориандр, аджика, имбирь, кардамон, майоран, чабер,... Горчат свежая капуста, огурцы, репа, редиска, целебная брусника и калина. А крепкий кофе и чай Вы пробовали без сахара? Множество витаминных горечей, жгучих приправ повышает нам аппетит, помогает пищеварению. Искусство любого кулинара - замаскировать, вкусно и приятно загнать эти горечи в ребенка.

Горечи стимулируют иммунную систему, усиливают секрецию желудочного сока, убивают паразитов, способствуют выработке в организме ферментов трипсина и инсулина, которые расщепляют жиры, понижают сахар и холестерин в крови, останавливают рост раковых клеток. Многие горечи желчегонные, являются сырьем для выработки желчи в печени. Нам хронически не хватает горького вкуса, вторичного вкуса после переваривания. К лекарственным растениям, содержащим сильные горечи, относят аир, алоэ, алоказию, багульник, вахту трехлистную, диффенбахию, календулу, ландыш, одуванчик, очиток, пион, полынь, руту, чистотел, тысячелистник, желтушник, горечавку,... И, конечно же, совсем рядом, просто и доступно, первая и всегда к Вашим услугам - кора осины!

Трудно глотать горькое? Создайте горчинку в компоте, пробуйте вдыхать пары, втирать в кожу, накладывать повязки и пояса, добавлять в ванны, плескать в парилке на каменку, шить лечебные подушки и матрасы, плести венки, составлять экибаны, да и просто так хранить в комнате. Горькие приправы, напитки, настойки, квасы, чаи, отвары, ванны, порошки, ароматы, экстракты помогут Вам до глубокой старости забыть про болезни.

Наш организм является результатом многовековой генетической памяти, огромного опыта предыдущих жизней, успешных рождений, правил поведения и способностей. Не всегда хватало сладкого, выживали особи, которые приспособились к кислым и горьким продуктам.

Эликсир молодости

Рассмотрим парадокс "элевационной теории старения" профессора Дильмана В.М., одной из самых ярких и глубоко разработанных концепций в геронтологии. Ее суть: Все живое имеет 3 основных свойства - развитие (рост размеров тела), защитные функции (иммунитет) и репродукция (размножение). Соответственно он разделяет гомеостаз (постоянство внутренней среды) на энергетический, адаптационный и репродуктивный. Он ввел понятие идеальной нормы гомеостаза (состояния в самом цветущем возрасте 20 - 25 лет). В книге "Большие биологические часы" он блестяще описал важнейшую задачу организма - стабилизировать гомеостаз на уровне, достигаемом к окончанию роста. Дильман пришел к выводу, что факторы, обеспечивающие ускоренное развитие (рост) организма, являются одновременно и причиной ускоренного старения. (Мы умираем молодыми потому, что ... легко росли в детстве!)

Ярчайшим подтверждением этой теории является дальневосточная горбуша. Эта рыба в течении 4-х лет живет в океане, в ее горбе накапливается жир. Но начинается период нереста и горбуша начинает свой последний страшный путь к истокам рек. Иногда в тысячи километров. Наконец, она откладывает огромное количество икры и через две недели погибает, ни одна рыба уже не вернется в океан. Причина - множественные инфаркты сердца, мозга, концентрация холестерина в крови увеличивается после нереста примерно в 10 раз. У горбуши появляется источник сигналов, включающих механизм смерти.

А как у людей? Давайте спросим среднестатистического гражданина России в возрасте 50 лет. Его бабушка имела 5 детей, его мать - трех, у него самого 2 ребенка, а его дочь родила одного внука и больше не хочет. И не может! За 100 лет рождаемость в России упала в 5 раз. А 100 лет назад не было электричества и машин, был низкий уровень жизни (низкая скорость развития). Женщины рожали "в поле на меже", рожали легко до 10 детей без особых переживаний. Посреди эпидемий и войн, тяжелого ручного труда и грубой пищи. Рожали могучих пахарей, кузнецов и воинов, которые выдерживали куда более суровые условия жизни. Принимайте женский парадокс: Чем труднее жить, тем легче рожать!

Сейчас все мы помешаны на ускоренном росте детей. Как на дрожжах растет румяный пухлый малыш, рожденный уже крупных размеров. Эдакий облегченный вариант развития, на высококалорийной нежной пище, в условиях родительской суперзаботы, повышенной стерильности и гиподинамии. В результате к 15 годам вырастает акселерат-бройлер, ростом выше родителей. Но! "У семи нянек дитя без глазу". Мы рано радуемся, чем выше скорость развития, легче накопление, тем меньше у ребенка защитных свойств, иммунитета, который вырабатывается именно под действием условий и сил, тормозящих развитие. А "цыплят по осени считают". С детства разгоняя организм до невиданных скоростей накопления, мы нарушаем гомеостаз, сдвигаем стандарт в излишества и приходим к характерным для старческого возраста заболеваниям - ожирению, диабету, атеросклерозу, гипертонии, аутоиммунным заболеваниям, раку и т.п. Оформляем парадоксальную мысль: Акселерация есть причина сокращения продолжительности жизни. Выше скорость - меньше время в пути, перебор в росте - недобор защиты. (Поиграем в классику: "Тише едешь - дольше будешь". "Кто не горит, тот коптит"...)

Попробуем открыть еще один секрет здоровья горцев-долгожителей. Не в чистом горном воздухе, ледниковой воде и фруктах. Понаблюдайте игры детей горцев. Покачайтесь не на качелях, а на канатном мостике над пропастью, поиграйте в футбол на скале, попрыгайте с водопада в ледяную воду, сплавьтесь по стремительным речным порогам, подержите живую змею в руках, поймайте ядовитого скорпиона, послушайте над головой опасный грохот лавин и камнепадов,... И в этом диком экстриме, сверкающем величии снежных вершин Вы получите огромный заряд, жажду жизни, уставку на живучесть, силу духа. С раннего детства привыкают горцы к максимальной внутренней защите. Которая гораздо важнее роста.

"Легко изобрести эликсир вечной молодости, но потребуется вечность, чтобы проверить его действие". На наш взгляд, "эликсир молодости", чудесное зелье, которое было мечтой, влекущей лекарей всех времен и народов, должно обладать свойствами, тормозящими развитие. И как составляющие "мертвой воды" в состав эликсира могли входить сильнейшие растительные яды, антибиотики, адаптогены - аконит, багульник, чистотел, зверобой, полынь,... И наверняка в состав этого эликсира входила дешевая кора осины, мифического священного дерева.

"Семеро по лавкам"

И здесь пример осины приводит нас к парадоксальной на первый взгляд модели развития: По мере роста корней в глубину и ветвей в высоту осине все трудней добывать питательные вещества. У березы же корни располагаются на поверхности почвы и накапливают вещества, которые подвержены быстрому сгоранию и гниению. Этот же эффект наблюдается в многодетной семье. При рождении первого ребенка пищи хватает всем и он растет быстро, "собирает сливки". Последние рожденные дети слабее, с пищей становится все труднее и родители, отдавая лучшие кусочки детям, сами вынуждены питаться все хуже. Но! Родители (ствол дерева) и последние дети (верхние ветки) многодетной семьи живут дольше, мудрая Природа позаботилась о тех, кто много отдает и мало получает. И вот уже многочисленные семена пустили вокруг корни, начинает слабеть, засыхать дерево. И превращается оно в символ, крест Иисуса. И некогда МАТЕРИ болеть, и пройдет она все испытания, и дойдет до золотого края, и обратится к Богу с последней и единственной молитвой - помочь детям!

Итак, долголетие предоставляется нам как высшая награда за привычку отдавать и заботиться о близких, по мере старения, спуска с вершины максимальных возможностей необходимо все больше и больше тормозить развитие, и первым делом ухудшать качество, калорийность пищи. А самая трудная и грубая пища по замыслу Природы должна быть именно в конце жизни. Предела нет ни в еде, ни в сне, ни в сексе. И только "семеро по лавкам" - большая семья способна длительное время регулировать эти функции. Организм, расчитанный на десяток детей, сотню внуков, тесноту и бессонные ночи, борьбу за большой урожай и заготовки, расчитанный на длительный период экономии и аскетизма - лишается всех этих нагрузок. Вроде бы живи и радуйся! Но, беспечно греясь на солнышке, мы не замечаем грозы. И появляется вдруг зловещий венец всех расслаблений и наслаждений, чудовищный бич индустрии и цивилизации - потенциально бессмертные раковые клетки...

И осталось нам сделать всего лишь один крохотный шажок до крамольной жести. Помните крылатые слова нашего полководца Суворова? "Тяжело в ученьи - легко в бою"? Кому было трудно забираться на гору (в детстве), тому будет легче тормозить на спуске (в старости). Множество испытаний на прочность уготованы каждому из нас и, всячески их откладывая, оттягивая, мы собираем, накапливаем, группируем их в одно большое. И смертельно опасное. Родители, с ужасом отвергая суровый обряд "крещения младенца" в ледяной воде, безмерно холя и лелея свое чадо, заталкивая лишние ложечки кашки, с пеленок готовят для него преждевременную гибель. От простейших природных воздействий! Не браните "по матери" ступеньку, о которую споткнулись, а вспомните все свои детские спотыкалки. Наши "детские медали" - набитые шишки, ушибы, ожоги, царапины - приобретают со временем огромное значение. Жаль, что вспоминаем их мы слишком редко и поздно. Любой современный больной - это человек с беспечным детством, "объевшийся сливок" в молодости. Чтобы сделать один красивый шаг на пляже, нужны тысячи опасных шагов по скалам.

Предки оставили нам организм, натренированный на суровых ритмах лишений. Голоде, холоде, примитивно обработанной, грубой пище. Предки построили тело, как дерзкий вызов пространству и времени, как итог великого стремления к Жизни, к совершенству, с широченным коридором возможностей, огромным запасом прочности, чудесным свойством всеядности. Нам отдано самое лучшее, что собирали по крупицам и берегли для нас дремучие века. Могучие и смешные предки! Они оставили нам удивительные легенды, обряды и традиции здоровья, открывали новые земли и пищу, законы природы, эликсиры бессмертия.

Но! Они не могли учесть одного. Их потомки создадут безграничный комфорт, снижающий обменные процессы в тканях, ведущий к застойным явлениям в крови. Создадут индустрию качественной, калорийной, нежной пищи, снимающую нагрузку со всех органов пищеварения. Вместе со сложнейшими технологиями и консервантами пришла гиподинамия кишечника. Вялый желудок, недостаток желчи в печени, холестерин в крови.

Мы злоупотребляем сладостями, мясом, спиртным, обрастаем жиром. Сокращаем потомство, постоянно сужаем наш физический коридор, гасим амплитуду биологических ритмов, обставляясь сомнительными костылями уюта.

Вот почему так легко становится нам после глотка осиновой горечи, это великий секрет защиты растений, это тайна эликсира молодости, кислотно-щелочного баланса крови, привычка тысячелетий к компенсации сладкого.

Вздрогнем!

И еще, немного из инета:

Осина

Она живёт в среднем столько же, сколько человек - 60 80 лет, редко достигая столетнего возраста. И болеет так же часто, как и человек. Удивительное совпадение. Отличие разве только в том, что человек равнодушен, безразличен к её судьбе, а осина верой правдой служит человеку. Я уж не говорю о том, что самая чистая вода бывает в колодце с осиновым срубом. Не стану перечислять те материальные блага, которые даёт осина для промышленности и личного быта человека. Остановлюсь на целебных свойствах, поддерживающих, а порою и спасающих человеческую жизнь. Я уже упоминал о том, как отварами тонкой коры с молодых веточек осины я успешно излечивал гиперплазию и рак предстательной железы. Не только я, но и народная медицина многих стран издавна пользуется осиной как лечебным средством. Не стану перечислять все, остановлюсь лишь на некоторых моментах.

Настой или отвар осиновых почек изгоняет застарелую простуду, приносит облегчение при лихорадке, пневмонии и туберкулёзе лёгких. Отварами почек лечат цистит и другие заболевания мочевого пузыря, почек, недержание мочи в пожилом возрасте. Спиртовая настойка из внутренней коры молодых ветвей лечит нейроревматизм (хорею). Припарки из молодых листьев осины используют при артралгии, межрёберной невралгии - они уверенно снимают боль. Порошок коры заваривают как чай и пьют при колите. Из почек осины готовят настойку: заполнить ими половину банки (любой - в зависимости от потребности), доверху залить водкой. Настаивать в тёмном месте - я настаиваю не меньше месяца. Ежедневно надо встряхивать.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ У СТАРИКОВ, ПОДАГРА, РЕВМАТИЗМ. Принимать по 25 30 капель настойки 3 раза в день на рюмке воды.

МИГРЕНЬ. Хорошо помогает такая же настойка, если принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, на воде или запивая водой.

МАСТОПАТИЯ. 600 г коры осины залить 2 л воды, довести до кипения и на слабом огне варить 2 часа. Настоять до охлаждения, процедить. Влить в отвар 0,5 лводки. Полученную смесь разделить на 20 частей порций. Пить 20 дней подряд за полчаса до еды.

НЕФРИТ. Готовить отвар из расчёта 1 столовая ложка смеси веточек, листьев и коры на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут. Принимать по полстакана 3 5 раз в день. Через 3 4 недели сделать перерыв на 10 дней и при необходимости курс повторить.

ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. Сжечь осиновые поленья, просеять полученную золу. Настой готовить из 4 столовых ложек золы на 1 л кипятка, настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 8 чайных ложек 3 раза в день через час после еды. Курс 11 дней, затем 22 дня перерыв, и снова повторить курс в 11 дней. В это время не есть пряного, солёного, острого. Лечение даёт хорошие результаты. Кстати, точно так же лечатся колиты, воспаление мочеточников.

ПАНКРЕАТИТ. В 0,5 л холодной воды кладут 3 столовые ложки коры, доводят до кипения и варят 10 минут. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

ДИАБЕТ. Такое же приготовление и применение, как при панкреатите.

ГИПЕРТРОФИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, БОЛЕЗНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ. Берут 100 г коры или почек на 1 л водки. Настаивают 2 недели (как минимум). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 2 месяца.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Используется кора молодых ветвей из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Кипятить на слабом огне 5 минут или парить на водяной бане 30 минут. Принимать по четверти стакана 3 4 раза в день до еды. (Я нахожу, что и здесь требуется комплекс с использованием болиголова, сока дурнишника, настойки грушанки и других вспомогательных средств. Один месяц использую кору осины, другой месяц кору или лист лещины, затем снова возвращаюсь к осине.)

* * *

Препараты осины переносятся легко. Не надо лишь забывать о том, что отвары почек обладают вяжущим действием и не следует назначать их при застарелыхкишечных болезнях с упорными запорами. Необходимо проявить осторожность и предпринять необходимые меры при дисбактериозе.