понедельник, 14 декабря 2009 г.

Его поймали и посадили за решетку, где революционеры прознав о том, что он делает,

Он бегал и раздавал листовки, подбегал к машинам и продавал газеты. /.../ Когда началась великая октябрьская реколюция, с стране началась паника. Из-за револючии началась голодовка. Воды нигде не было, людям давали по половине кружки с водой. Он не мог давать людям больше еды, потому что немцы подходили все ближе и ближе /.../
Его поймали и посадили за решетку, где революционеры прознав о том, что он делает, отобрали у него книги. После нескольких дней советские войска дошли до того места, где находился он, они окружили революционеров и взяли их в плен. Он был свободен! /.../
По-моему это шикарно просто. Умоляю, если кто еще не видел ролик, просто предположения ваши, о ком идет речь, а?

Ошеломительный успех и скандал Элен Демиденко

Ей было всего лишь 22 года, когда она написала свой первый роман «Рука, подписавшая бумагу», собравший все самые престижные литературные премии Австралии:
1993 - гран-при, "Australian/Vogel", присуждаемый крупнейшей австралийской газетой "The Australian" авторам не старше 35 лет за неопубликованные романы. Денежная сумма составляет 15 тысяч австралийских долларов. Кроме того победивший роман обычно публикует издательство Allen and Unwin . Тут возникли первые проблемы: прочитав "Руку, подписавшую бумагу", редактор издательства, Линн Сигал, впервые в жизни отказалась от выполнения служебных обязанностей. Но это еще был не скандал.
1995 - Приз "Майлз Франклин" самый крупный и самый престижный австралийский литературный приз с 1957-го года. Это местный Нобель весом в 30 тысяч долларов
1995 - Золотая медаль Ассоциации Изучения Австралийской Литературы. Судьи восхищены "захватывающим исследованием ненависти и насилия начала века и середины двадцатых, которое объясняет как обычные мужчины и женщины сотрудничали с нацистами и совершали невиданные зверства против евреев во время немецкой оккупации Восточной Европы. Величайший успех книги состоит в волнующем воскрешении обыденности зла".
1995 - Роман "Рука, которая подписала бумагу" выдвигают на литературную премию премьера штата Виктория за первую книгу.
1995 - Грант на создание второго романа, "Архитектор".
Книга была опубликована тиражом в 50 тыс, что по российским меркам не так уж много, но в Австралии и читателей в 8 раз меньше.
Этот роман написан якобы от лица дочери украинских эмигрантов, которая нашла случайно фотографии отца и дяди в немецкой военной форме, сделанные во время службы в лагере смерти Треблинка. Отцу на момент описываемых событий 70 лет и его собираются судить как немецкого военного преступника.
От издателя: «Роман Элен Демиденко "Рука, подписавшая бумагу" рассказывает историю Виталия, украинского крестьянского мальчика, который пережил разгром родной деревни и семьи сталинским коммунизмом. Виталий приветствует приход нацистов в 1941-м году и добровольно вступает в эсэсовский батальон смерти, чтобы жестоко отомстить тем, кого считает своими гонителями.»
Это, пожалуй, чуть ли не первый раз, когда я пишу о книге, не прочитав ее (не могу нигде разжиться текстом), но дело тут не в содержании, а в авторе и скандале вокруг.
Во-первых, автора обвиняли в антисемитизме и попытке оправдать военных преступников. Ее позиция такова, что пережив ужасы 33-го года, устроенного лично ее семье большевиками и евреями, нет ничего зазорного в том, что желая отомстить режиму, дядя нанимается работать для СС и мстить евреям. При этом, автор утверждает, что симпатизируя родственникам, она при этом ни в коей мере не испытывает антисемитизм лично.
Австралийская пресса восстала ото сна, и направила свои "прожекторов разящие снопы" ( на темные и вечные вопросы: коммунизм, нацизм, исторический ревизионизм, жидомасоны, еврейское лобби и тому подобное. В статьях публицистов и общественных деятелей прозвучали призывы к жюри, присудившему Элен приз "Майлз Франклин", подать в отставку, предварительно извинившись перед еврейской и украинской общинами Австралии. Жюри отказалось.
Выносить публичное суждение, а тем более присуждать "национальные" премии (избегая калькирования, следовало бы сказать "всенародные" или "общенародные", например "всеавстралийские" премии) в обществе, раздираемом конфликтами, вообще говоря, не является ни тривиальной, ни даже чисто литературной задачей. С кем вы, господа судьи? Представьте себе демократический конкурс современной литературы, где мирно соревнуются за приз в тридцать тысяч долларов мемуары узников Освенцима и эсесовских офицеров, политкаторжан и наркомов внутренних дел. Да еще и подделки под такие мемуары. Не рынок, на котором временами и вправду соседствует и то, и другое, а конкурс. Кому поручать судейство? Кто - непререкаемый авторитет? Аятолла? Патриарх? Президент? Министр юстиции? Генеральный прокурор? Друзья истца и ответчика? Белые и черные? Кстати, современные расовые конфликты в Америке действительно пытаются разрешать суды, куда входят и белые, и черные присяжные.
И во-вторых вдруг выясняется, что Элен никакая не Демиденко, а Дарвилл, и родом она совсем не из Украины, а из Великобритании, и к Украине ни в каком своем родственном колене отношения не имеет. И что все написанное в книге - выдумка! То есть мемуары - поддельные!
Мне лично жутко интересно, что мог написать достаточно молодой и географически далекий от очевидцев и источников информации (в 1993 году Интернета как такового еще не было) автор на эту тему.
Вот вроде как отзывы читавших:
«У меня есть пара любимых моментов, - про то, как в 33-ем году, когда власть русских и жидов в Киеве окрепла, - в киевских парках появились таблички "Собакам и украинцам вход воспрешен!"
И о том, как украинские дети ненавидели в 33-34-м годах своих русских одноклассников, за то, что у тех были на ногах белые гольфы с хорошими резинками,- и не сползали, и сосиски в их завтраках вкусно пахли, а у бедных украинских детей гольфы сползали и сосиски не пахли.
Но самая моя любимая история - это о том, как, в 32-м году украинского кулака вытаскивали из хаты, где-то под Шепетовкой, чтобы отправить в Сибирь, - а он орал "Да здравствует Теодор Рузвельт!"»
Итак, что все-таки побудило Элен Дарвилл написать книгу о противостоянии евреев и украинцев? Интерес к теме нацистов и холокоста проснулся у нее очень, рано, лет в 13-14 она уже читала о делах Эйхмана, и задумывалась над тем, как так получается, что вполне благополучные люди ввязываются в дела, имеющие чудовищные последствия, попадают под влияние идеологии и тд. Как-то раз она увидела человека, стригущего кусты, с ССовской татуировкой подмышкой. Элен в лоб спросила у него в какой «ваффен-сс дивизии вы служили», и оценив ее возраст внешний вид, этот человек сделал вывод, что девушка вряд ли является агентом организации по поимке нацистских преступников, и начал ей рассказывать.
В своей книге она попыталась противопоставить две катастрофы, Холокост и голод в Украине, одну всемирно известную, а вторую нет.
Лично мне причинно-следственная связь между этими трагедиями кажется абсурдной, но я не читала книгу. Может, там все не так.
Но молодая блондинка с распущенными волосами в украинской вышиванке, пишущая о событиях Второй Мировой и срывающая все возможные литературные призы в своей стране взбудоражила меня не то слово :))

Книги об отношениях. За или против?

Не так давно увидела любопытную статистику: примерно каждая пятая женщина периодически читает книги об отношениях. Это сподвигло меня на размышления о целесообразности таких изданий и пользе (или вреде?) от их советов.
Попробуем, собственно, перейти на ситуацию. Итак: жили они долго и счастливо, но в какой то момент, отношения стали портиться. Или нет, вот так: они вместе уже несколько лет, но до сих пор не открыли секрета идеального брака. Поскольку обычно женщина более подвержена всяким самокопаниям она начинает искать ответы на вопрос: "как сделать свой брак безупречным?" Движимая этим стремлением, она находит уйму "совершенно потрясающих книг". Не буду спорить, возможно таковыми они и являются. Но что происходит дальше? А дальше следует примерно такой сценарий.
Она жадно зачитывается советами ведущих психологов, и уже сама чувствует себя почти профи в этой сфере. Она досконально знает строение мозга мужчин, какой отдел за что отвечает, какие импульсы толкают сильную половину на те или иные поступки. Она честно пытается воплотить в жизнь все постулаты, изученные ей. Но только отношения с близким человеком от этого не становятся безупречными. И возникает резонный вопрос: ПОЧЕМУ? На мой взгляд, причин несколько.
1. Книга не является на самом деле ценной и профессионально написанной. Возможно автор всего лишь хотел "срубить" гонорар и ему глубоко наплевать на твою жизненную драму. А издатели, зная женскую слабость к подобным сочинениям, благополучно втюхивают эту книженцию несчастным дамам, мечущимся в поисках ответов на свои вопросы.
2. Советы не всегда ориентированы на наш менталитет и образ жизни. В книге одного американского психолога я вычитала примерно следующее. "Если муж разбрасывает вещи по дому, и вы никак не можете приучить его к порядку, пообещайте ему безумную ночь любви в обмен на соблюдение правил" КАКОВО? или "если супруг постоянно оставляет вещи где попало, просто упакуйте их и выбросьте в мусорный пакет. В следующий раз он подумает, прежде чем бросить свой свитер на кресле в гостиной". ничего идейка, да?! Вот только если какой нибудь мистер Бойл простит своей супруге такую выходку, то наш Василий может выкинуть тебя из дома прежде, чем свитер долетит до первого этажа мусоропровода! или испарится из дома сам. Да и семейный бюджет вряд ли выдержит покупку новых вещей взамен тех, что отправились на свалку.
3. Книжные советы даются на основе сложившихся стереотипов. "Все мужчины бабники, не любят убирать за собой, разбрасывают носки по комнате и предпочитают проводить время лежа на диване с газетой или пультом от телека." А если в данной семье мужчина аккуратен и трудолюбив, не мыслит себе жизни без своей жены, занимается спортом, обожает готовить или бесконечно что-то мастерит? Бывает ведь и такое. И как к нему применять советы, данные для совершенно другого человеческого психотипа.
4.Мужчины никогда не читают подобных книг! Вот это, по-моему и есть основная причина тех неудач, которые терпит женщина, пытаясь воплотить в жизнь только что освоенные советы. Для мужчины книги по отношениям - макулатура. А словосочетание "работать над отношениями", как правило - пустой звук. Ведь он женится потому, что не может жить без любимой! а не потому, что собирается всю оставшуюся жизнь "кропотливо работать" над семейным счастьем.
Именно так, на мой взгляд и обстоят дела с книгами о любви. Остался лишь вопрос: неужели сотни женщин каждый день перелистывают страницы впустую? И неужели исконное предназначение книги - нести мудрость и знания, совершенно не оправдывает себя, когда речь заходит от литературе подобного рода?
Оригинал статьи находится по адресу: http://elenacortes.ru/post97610491/