пятница, 12 февраля 2010 г.

НОВАЯ КНИГА НИНЫ КРАСНОВОЙ ПОПАЛА В РУБРИКУ EX LIBRIS-а "ПЯТЬ КНИГ НЕДЕЛИ"



Зав. отделом подписки "Независимой газеты" Галина Булгакова
с книгой Нины Красновой "В небесной сфере"
и с номером "Независимой газеты" за 11 февраля 2010 г., № 27, где в Еx libris-e, № 5, напечатана информация
о книге Нины Красновой "В небесной сфере" под рубрикой "Пять книг недели" .
Редакция "Независимой газеты", 12 февраля 2010 г. Фото Нины Красновой 

Поэт Евгений Лесин, ответственный редактор НГ Ex libris-а
выступает в художественной галерее "Кентавр", на вернисаже художника
Александра Трифонова, май 2003 г.  Фото Сергея Белянина 
  

Нина Краснова с "Независимой газетой" за 11 февраля 2010 г., 
открытой на 1-й странице (полосе) Ex libris-а, где напечатана информация 
о книге Нины Красновой "В небесной сфере" под рубрикой "Пять книг недели".
ЦДЛ, 12 февраля 2010 г. Фото Сергея Ючковского 
Фотограф Сергей Ючковский и поэтесса Нина Краснова с "Независимой газетой",
открытой на 1-й странице (полосе) Ex libris-а с информацией о книге Нины Красновой
"В небесной сфере". ЦДЛ. 12 февраля 2010 г.

12.02.2010 (Запись с 12 на 13.02.2010)

НОВАЯ КНИГА НИНЫ КРАСНОВОЙ ПОПАЛА В РУБРИКУ EX LIBRIS-а "ПЯТЬ КНИГ НЕДЕЛИ"
Самая большая радость для поэта и писателя - это, конечно, публикация его произведений в периодической печати и выход книги с этими его произведениями в свет... разумеется, после написания этих самых произведений и книги, потому что без написания всего этого какая может быть публикация? её и с написанием-то, то есть после написания может не быть, а без написания или до написания - и подавно. А уж после написания и публикации произведений и выхода книги с этими произведениями в свет самая большая радость для поэта и писателя - это, конечно, отзыв о твоих произведениях и о твоей книге с этими произведениями... и лучше всего отзыв не просто в устной речи, а в периодической печати...  и лучше всего - хвалебный, а не ругательный отзыв.
Вот такую радость я и испытала сегодня... когда мне позвонила утром зав. подпиской "Независимой газеты", моя подруга Галина Булгакова, которая до этого была зав. библиотекой "Независимой газеты", которой она была еще до того, как стала моей подругой, а потом уже и после того, как стала моей подругой, а до того, как она стала моей подругой, она была моей хорошей знакомой и приятельницей, которая давала мне номера Ex Libris-a "Независимой газеты", несмотря на то, что я не была подписчицей этой газеты, чтобы я всё время читала все номера Ex libris-a и все статьи Жени Лесина там, и не только Жени Лесина, но и всех его и моих коллег, потому она, собственно, и стала моей хорошей знакомой, приятельницей, а потом и подругой, что она давала мне номера Ex libris-a со статьями Жени Лесина и его коллег... а когда там появлялись мои материалы, она давала мне много экземпляров газеты, чтобы я могла отвезти ее и в Рязань, сразу в четыре библиотеки, в областную им. Горького, городскую им. Есенина, и в начную областную библиотеку, и еще в школьную районную библиотеку пос. Солотча, и еще в литературный музей Рязани, поскольку я куратор этого музея, и чтобы я могла раздарить ее своим знакомым и друзьям... А я в качестве обмена с Галей Булгаковой культурными ценностями приносила ей номера журнала "Наша улица", который сейчас существует только в электронном варианте в Интернете, а раньше существовал еще и в бумажном варианте. И свои книги я ей дарила, и не только свои. И мы обмывали всё это чаем с шоколадками и конфетками, сидя в зале библиотеки между стеллажами и шкафами, в отсеке из шкафов и стеллажей, прячась за ними и за развалами и стопами газет, как в изолированной комнатке. И делились своими новостями. 
Галя - мой светлый вестник. Она всегда только хорошие новости и вести мне сообщает.   
И вот позвонила она мне утром домой и сказала:
- Нина!.. 
И только она сказала мне: "Нина!" - как я тут же и догадалась, что она собирается сказать мне: что в Ex libris-e появился анонс о моей книге "В небесной сфере", которую я на днях отнесла и передала Жене Лесину прямо из рук в руки.  
- В Ex libris-e появилась заметочка о твоей книге "В небесной сфере"...  
- Галя, ты - мой светлый вестник... Всегда только светлые новости и вести мне сообщаешь...
Вот тогда-то я и испытала радость, которая для поэта и писателя - самая большая после написания книги и после выхода этой книги в свет. То есть сначала я испытала эту самую большую радость, когда Галя Булгакова позвонила и сообщила мне такую радость (светлую весть), а потом я испытала эту радость, когда уже приехала в "Независимую газет" и получила от Гали из рук в руки эту газету, номер Ex libris-a c заметкой (конечно же, Лесина Жени?) о моей книге "В небесной сфере", которая там помещена под рубрикой "Пять книг недели", то есть пять лучших (а не худших) книг недели. То есть заметка, значит, получается хвалебная. а не ругательная. И помещена она с обложкой моей книги, под ней. А на обложке - моё цветное фото, где я сижу в голубовато-синеватом, синевато-голубоватом джинсовом костюме и в беловато-розоватой, розовато-беловатой панаме с широкими полями, как с нимбом на голове, на фоне дома Пастернака в Переделкине. (То есть на обложке моей книги - точно такое же фото, как на фотозаставке моего Живого Журнала.) 
...Вот эта заметка о моей книге, слово в слово:

Нина Краснова.
В небесной сфере:
Стихотворения, эссе.
- М.: Книжный сад, 2010. -
384 с.
ISBN 5-85676-129-4
_   
В сборник московской поэтессы Нины Красновой, выпущенный в преддверии её юбилея, вошли стихотворения и эссе последних лет. В свое время Краснова училась в Литинституте у поэта-песенника Евгения Долматовского, что, очевидно, повлияло на ее творчество, в котором сильно частушечное начало: "Маросейка, Маросейка!/ Ты мою тоску рассей-ка!/ Дождик, дождик! Мороси!/ Смой тоску мою. Мерси". Хотя есть и "просто" стихи, в том числе лирика - любовная и пейзажная: "Белое поле, белое небо.../ Кабы не путник, что полем бредет,/ Можно было принять вполне бы/ Поле за небо - и наоборот..." Эссе посвящены Сергею Есенину, Николаю Гумилеву, Максимилиану Волошину, Юрию Кувалдину и другим литераторам, в том числе самой Нине Красновой. 
 
ВОТ РАДОСТЬ ТАК РАДОСТЬ! Прямо накануне восточногороскопического Нового года Тигра, который считается моим годом, потому что я - Тигр. 
СПАСИБО ЖЕНЕ ЛЕСИНУ, который подарил мне эту радость! СПАСИБО ГАЛЕ БУЛГАКОВОЙ! И СПАСИБО "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ"!  И, разумеется, тому, кому я обязана выходом в свет моей книги, без чего никакой заметки о ней в "Независимой газете" не было бы (если нет книги какая заметка может быть о ней?). То есть СПАСИБО "КНИЖНОМУ САДУ" и его директору - писателю ЮРИЮ КУВАЛДИНУ, и его сыну - художнику АЛЕКСАНДРУ ТРИФОНОВУ(оформителю моей "Небесной сферы")!

P. S.
А где был Женя Лесин, когда я - 12 февраля, в пятницу - приехала в "Независимую газету" за газетой с заметкой Жени Лесина о моей книге? Его в редакции не было. Потому что по пятницам он в редакции не бывает. Поэтому Галю я сфотографировала для новой страницы своего Живого Журнала, а Женю - нет. Я подарила ей свою книгу "В небесной сфере" и прямо с нею и сфотографировала ее, и еще с новым номером "Независимой газеты". А Жене я подарила эту книгу еще раньше, несколько дней назад, но не сфотографировала его с ней, потому что она была в пакете. А без нее как бы он мог написать о ней, если он в глаза ее не видел и в руках не держал? Он, правда, такой профессионал и мастер своего дела, что и без книги может написать о ней (как некоторые вундеркинды, которые могут не прочитать какую-то книгу, но скзать о ней: я ее не читал, но я о ней скажу). Но все же лучше, если она у него есть, чем если ее у него нет. Правда, это не к каждой книге и не каждого автора относится. Есть книги, которые если у тебя есть, то это как раз не лучше, а хуже, чем если их у тебя их нет. Но к моим книгам это не относится, по крайней мере, если я дарю их Жене Лесину, а не кому-то еще, как не относится это и к книгам самого Жени Лесина, если он дарит их мне.
...Поскольку я не увиделась с  Женей Лесиным 12 февраля в редакции "Независимой газеты" и не сфотографировала его, как Галю, с новым номером "Независимой газеты" и с моей книгой (если его не было, как я могла его сфотографировать?), то я решила дать в своем Живом Журнале одну его старую фотографию. Но, чтобы читатели, которые будут читать ту страницу моего ЖЖ, которую я сейчас пишу, не подумали, что на этой фотографии Женя Лесин 12 февраля 2010 года перед микрофоном читает мне свои стихи в редакции "Независимой газеты" или свою заметку о моей книге "В небесной сфере", я поясняю, что он там выступает в галерее "Кентавр" на вернисаже художника Александра Трифонова и на вечере журнала "Наша улица" и на презентации "черной серии" книг пяти авторов "Нашей улицы" и "Книжного сада", в том числе и моей книги "Цветы запоздаллые", и не 12 февраля 2010 года, а в мае 2003 года, а в то время, когда я сейчас пишу о нем, он скорее всего нигде не выступает, а лежит дома на диване и читает книгу... может быть, даже мою... а может быть, и не мою, а чью-то еще, о которой он собирается писать новую заметку для Экслибриса. В новом номере НГ он, кстати сказать, говорит, то есть пишет, что когда он лежит на диване и читает книгу, он работает: "Когда я лежу на диване и читаю книгу - я работаю. Читать книги - наша работа. Что с того, что нам нравится наша работа? Работа и должна нравиться". 
...Из редакции "Независимой газеты" я поехала в ЦДЛ, в бухгалтерию, договариваться с бухгалтерами об аренде Большого зала ЦДЛ для моего вечера 22 марта... и для презентации своей книги "В небесной сфере" тоже 22 марта, там же, в Большом зале ЦДЛ... и уже только в ЦДЛе вспомнила, что я не сфотографировалась с новым номером "Независимой газеты", с Экслибрисом, в редакции "Независимой газеты", для новой страницы своего ЖЖ, забыла на радостях, да и спешила в ЦДЛ, боялась, что бухгалтерия закроется и бухгалтера уйдут домой. И тогда я сфотографировалась с ней уже в ЦДЛе, а заодно и с фотографом Сергеем Ючковским, который на мое счастье оказался там около меня, так сказать - у меня под рукой, и сфотографировал меня.  
Нина КРАСНОВА


суровые 60-ые....

Отрывки из книги по домоводству, изданной в 60-х годах в СССР:
"Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и что ему приходится идти каждодневно на службу, молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить."
Возможно, во время чтения газеты муж пожелает пинту прохладного пива - не забудьте подготовиться. Трёх-четырёх сортов (тёмное, светлое) будет вполне достаточно. К пиву подайте лёгкие закуски: солёные сухарики, горсть лесных орехов или жареного арахиса.
Будьте готовы к тому, что после небольшого отдыха мужу захочется обсудить с вами внешнеполитические новости или биржевую сводку. Всегда держите под рукой небольшой словарик экономических терминов, но никогда не пользуйтесь им при муже: мужу, несомненно, доставит огромное удовольствие самому разъяснить вам смысл терминов «трансакция», «инвестиционный риск» и «тренд».
Дети шалят и мешают отдыху супруга? Займите их полезным делом. Пусть дети смастерят какую-нибудь полезную вещь: скворечник, флюгер, лодку, будку для собаки.
В будние дни в меню не обязательно включать пирог - попробуйте предложить несложные в приготовлении шарлотку, штрудель. Возможно, они придутся по вкусу вашему супругу.
Будет неплохо, если в свободное время вы освоите какой-нибудь музыкальный инструмент, например, баян или арфу.
Важная часть семейной жизни - регулярные занятия спортом. Возможно, муж будет протестовать против ваших ежедневных утренних пробежек - перенесите их на более позднее время. Помните, что упругие ягодицы, здоровая кожа и, разумеется, улыбка, улыбка и ещё раз улыбка - заслуженная награда для вашего супруга.
Не пытайтесь всю домашнюю работу делать сами - муж с довольствием поможет вам в выходной день. Не стесняйтесь просить его подать гвоздь или подержать стул, когда вешаете картину.
О приближении дня рождения своей мамы лучше сообщить заранее - за неделю, вскользь. Возможно, мужу захочется поздравить её - подберите соответствующую случаю недорогую почтовую карточку.
И оттуда же, из части "Советов для мужчин" -
"После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать."
 

Волк и солнце

Волк и солнце
Чрезвычайно широко распространена связь волка с солнцем. Она странным образом встречается в мифах и религиях различного происхождения.
Египетский бог Упуаут (Вепуат), чьим священным животным был волк, со времени возвышения культа солнечного бога Ра становится спутником бога солнца, сражающимся с противником Ра - змеем Апопом. Культовым городом бога Упуаута был Сиут (а по-гречески Ликополь, что означает буквально "Волкоград").
Греческий бог Солнца Аполлон иногда назывался еще Аполлоном Ликейским ("Волчьим"). Аполлон был также богом гипербореев, народа живущего за Бореем - Северным ветром. Как многие боги солнца Аполлон борется со змеем - Пифоном. (Пифон был также змеем - прорицателем, связанным с архаическим матриархальным культом матери - земли.) Аполлон Ликейский был как хранителем от волков, так и самим волком.
У восточных славян уже в христианское время волк был спутником Егория. Егорий или Георгий Победоносец изображался воином на белом коне, борющимся со змеем. Так по своей иконографии это типично солнечное божество.
Забавно то, что сейчас волка достаточно редко ассоциирует с солнцем, как отображение, помощник или спутник. Луна в большей степени.
У северных германцев волк - это однозначно зверь Одина, верховного аса. Один не является солнечным божеством, скорее он посредник - медиатор. Но один свой глаз Один потерял и в источниках есть намек, что Солнце и является глазом этого бога. В скандинавской мифологии волки связаны с солнцем самым непосредственным образом. Они гонятся за девой - Солнцем. И когда настигнут ее и сожрут, то наступит конец света. Солнечное и лунное затмения вообще часто ассоциировались с волками. В славянской Кормчей книге 1218 года говорится, что "когда погибает луна или солнце говорят: волкодлаки съели луну или солнце".