четверг, 4 июня 2009 г.

Что мы не знали о чае и боялись спросить (ч. 1)

Об истории чая - Родина чая

Родиной чайного дерева , как известно наверное всем, принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. В VIII веке был создан знаменитый "Трактат о чае". Его автор Лу Юй считает, что первым по достоинству оценил свойства чайных листьев предок китайцев Шэнь Нун. Он изучал различные растения и принимал множество ядов, а чай был для него противоядием. Горький настой, который он использовал, впоследствии назвали зеленым чаем. В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных. Позже начали использовать листья чайного дерева в религиозных обрядах

. Во времена от периода Западной Хань до начала эпохи Троецарствия настой подавали при дворе императора. В эпоху расцвета буддизма чай стал популярен среди простых китайцев. Его распространяли монахи-буддисты, подавая его к столу во время бесед с учениками вместо традиционного вина. Мудрецы создали целую философию - Дао чая. Даосы верили, что отвар помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, осознать место человечества во взаимодействии Земли и Неба, Пространства и Времени. Напиток полюбили по всему Китаю.

В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст.

Китайские законы VIII века установили четкие требования к завариванию чая. После чайных реформ X века чаинки сначала растирали в порошок, смешивали один к одному с горячей водой, взбивали метелкой из бамбука и только потом заваривали.

Одновременно с появлением этого способа приготовления напитка в Китае изобрели белую фарфоровую посуду, глазурованную изнутри. В такой чашке можно хорошо рассмотреть цвет напитка и легко заметить зависимость вкуса и аромата от цвета настоя. Китайцы стали внимательнее следить за изменением окраски чайного листа во время производства. Это вызвало усовершенствования в производстве чая. В XVIII веке было известно свыше ста сортов, он стал самым популярным напитком в Китае. В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: "Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни".

- Распространение чая

Активная чайная торговля началась в Китае с V века. Из Китая чай по Великому шелковому пути попадал за границу: через Среднюю и Западную Азию, Афганистан и Персию в Рим. В 729 году чай появился в Японии, где был необычайно дорог и рассматривался как чудодейственный напиток. Прошло еще примерно сто лет, и он распространился в Корее, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Индусы были убеждены в мощном воздействии напитка на организм и долго считали чай наркотиком. Европа попробовала настой чайных листьев лишь в XVI веке. Пионерами среди европейцев были португальцы. В Голландии и Франции чай появился в первой половине XVII столетия. Туманный и дождливый климат Англии заставил жителей этой страны сразу и навсегда полюбить согревающий, бодрящий напиток. В Великобритании чай пьют и дома, и на работе, на официальных приемах и дружеских вечеринках, в придорожных кафе и фешенебельных ресторанах. В России напиток известен с 1638 года. Около 60 кг сухих чайных листьев преподнес в дар русскому царю Михаилу Федоровичу правитель Монголии. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей. В начале XVIII века вместе с колонистами из Англии напиток появился в Америке.

Именно предприимчивые американцы изобрели чай в порционных пакетиках.

Торговец Томас Салливан, чтобы сэкономить, вместо принятых тогда жестяных банок начал фасовать сухую заварку в маленькие мешочки из шелка. Клиенты Салливана, не поняв, зачем заварка так упакована, начали готовить чай прямо в этих мешочках. В наши дни этот способ самый популярный в мире, несмотря на то, что в пакетики фасуют самые дешевые сорта, труху.

Дело в том, что многие люди пьют чай на ходу.

На сегодня чай - самый популярный напиток в мире. В каждой стране его пьют по-своему, однако все национальные особенности и пристрастия основаны на китайских традициях и культуре. Некоторые китайцы вообще уверены, что на Западе не знают настоящего чая и западная история напитка - просто цепь недоразумений.

- Китай

История культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.

Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шень Нуна, который был вторым императором Поднебесной, известным также как Божественный целитель. Правил он в 2737-2697 гг. до н.э.

Согласно легенде у Шень Нуна был прозрачный живот для наблюдения за процессом пищеварения. Это чудесное свойство он использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни.

Однажды император, спускаясь с горы захотел пить, и в чашку к нему с дерева упал листок, он попробовал этот листок и почувствовал бодрость. Вначале чай и использовался как лекарственное растение, в первую очередь, как противоядие.

Буддийские монахи заваривали листья чая и пили настой во время многочасовых медитаций.

Примечательное событие в истории чая произошло в 300-400 гг.н.э. Для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья - "ча", откуда и пошло название чая.

Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев. В конце V в. упоминается о фактах обмена чая на северной и западной границах Китая. Чай начал свое движение по Шелковому пути, распространяясь в Монголии, на Тибете.

Во времена династии Тан (618-906 гг.) особой популярностью пользовался порошковый чай. Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. В воду для чая добавляли соль, поэтому вкус напитка существенно отличался от традиционного современного чая.

В 780 г. китайский поэт Лу Ю написал книгу о чае, получившую чрезвычайную популярность, в ней впервые были описаны сорта чая.

Во времена правления династии Сун (960-1280 гг.) чай из аристократического напитка становится массовым, его пьют и выращивают повсеместно, и из рецептов его приготовления исключается соль.

Большой любитель чая и покровитель чайного производства император Ху Цзун (1101-1125 гг.) впервые стал устраивать чайные турниры, на которых участникам предлагалось распознать и оценить различные сорта чая.

В XIII-XIV вв. во времена династии Юань территория Китая более чем на 100 лет находилась под татаро-монгольским игом. Были уничтожены чайные плантации, массовая культура чая утрачивается. Интересно, что Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не пробовал чая.

Возрождение чайной культуры, своеобразный чайный ренессанс наступает во времена правления династии Мин (1368-1644 гг.) Чай заваривают новым способом - в кипяток опускают целые листья.

Дальнейшее развитие искусство чаепития получает в эпоху династии Цин (1644-1911 гг.) Обилие сортов чая и способов пития, чайные церемонии, приобретающие характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор - все это вековые традиции, массовая культура Китая.

Начинается активная чайная торговля. По мере развития производства, чайный напиток все шире расходился по миру.

- Япония

В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников дзен-буддизма монах Эйсай Мэйан привозит в 1191 г. из Китая семена чая, которые он посадил на территории храма близ Киото. Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая, заложив основы японской чайной церемонии. Он первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах, написал трактат о целебных свойствах чая и ввел термин "путь чая".

Японская чайная церимония в её классическом виде была разработана настоятелем дзен-буддистского храма Мурата Секо в более поздний период. Она получила название Ча-Но-Ю, что означает "Горячая вода для чая" и была в 1484 г. официально признана сегуном Иошимассой, приобретая популярность среди аристократии.

Идеи простоты и дешевизны чаепития в середине XVI в. развивает чайный мастер Дзео Такэно, проповедовавший идеи "красоты обыденности".

И, наконец, самый знаменитый чайный мастер Сэн Рикю создает золотую чайную комнату, ставшую классикой чайной церемонии. Все современные школы чайной церемонии опираются на принципы Рикю.

- Европа

В 1516 г. португальцы открывают морской путь в Китай, и уже со следующего года чай как экзотический напиток появляется при португальском королевском дворе.

Началом чайной истории Англии называют 1662 г., когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II два фунта "китайского листа" на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его популярным при дворе.

Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, отведали местный напиток - чай и описали его. Правда к этому времени уже был известен бурятский плиточный чай.

В 1618 г. китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая, который рекомендуют, в первую очередь, как целебный напиток. Еще через 20 лет посол Василий Старков привозит царю 160 фунтов чая в подарок от одного из монгольских ханов. Чай при дворе понравился. Заболевшего Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный лекарь Самойло Каллинс (1665 г.).

В 1727 г. был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны.

В 1787 г. в России основана первая чаеторгующая компания "В.Перлов с сыновьями". Во-первых, во всех крупных русских городах элита общества (дворяне-аристократы) с незначительными искажениями копировали английскую чайную традицию. Подобное "английское" чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах, гостиных и т.п. Этот "светский чай" был не столько потреблением напитка, сколько поводом для общения.

Во-вторых, существовала купеческо-помещичья культура чаепития. Непременные атрибуты - самовар, большое количество сладостей и еды, особой популярностью пользовались сахар, мед, всевозможные варенья, конфеты, пироги, кулебяки, пряники, бублики и прочие мучные изделия. В чай нередко добавляли спиртное - крепкие настойки и бальзамы. Чаепитие чаще всего было семейным и приравнивалось к одному из приемов пищи - обеду или ужину.

Кроме того, в любом провинциальном городке имелось с десяток чайных, где простой люд мог побаловаться ароматным чайком.

В советский период в стране сформировалась собственная мощная чайная индустрия, которая на тот момент была наиболее развитой в мире. В это время в целях экономии валюты активно развивалось производство собственного чая в Грузии и в краснодарском крае.

Подводя итог мини-экскурсу в историю чая можно добавить лишь то, что по большому счету совершенно не важно какой чай вы предпочитаете: зеленый, белый, желтый, красный(оолонг), ароматный матэ или черный чай, ведь чашка чая - это повод для встречи. Чашка чая - это уют в доме и мир в душе. На Востоке говорят: когда встречаются друзья, им чай и без сахара сладок.

- Англия

Впервые чай появился в Англии в 1657 году. Торговец Томас Гарравей рекомендовал его как лекарство, и высший свет английского общества заинтересовался напитком. На приемах в богатых домах, после обеда, когда мужчинам подавали портвейн, дамы переходили в гостиную, где устраивали чаепития. Низшие классы смогли попробовать чай в кофейных домах, количество которых только в Лондоне к началу XVIII века достигло пятиста. Там посетителям помимо чая или кофе предлагали бренди, ром, разнообразные десерты. В таких заведениях собирались на вечеринки дружеские компании, в кофейных домах можно было провести время за чтением газеты, не спеша попробовать новый сорт чая или отдать предпочтение давно полюбившемуся напитку. В течение XIX века потребление чая в Англии выросло в 15 раз. Возрождение в Великобритании садового искусства привело к появлению "чайных садов". Во время прогулок горожане наслаждались изысканными цветниками, любовались видом аккуратно подстриженных деревьев, слушали музыку. Ухоженные лужайки стали местом пикников, где отдыхающие пили чай, ели печенье, бутерброды и сэндвичи. Очень распространенным местом для чаепития стали "чайные комнаты", которые устраивали в больших продуктовых магазинах. Их популярность объяснялась тем, что дамы, не нарушая приличий, могли входить туда без сопровождающего.

Постепенно чай изменил и время приема пищи, и саму пищу. Ланч, который мужчины проводят в клубе, а женщины дома, за чаем, стал иметь большое значение. В 1840 году герцогиня Бедфордская начала устраивать приемы, посвященные дневному чаепитию, в 16 часов. Нововведение прижилось и стало традицией. Постепенно время обеда сместилось к 20 часам вместо 18, а ужин отменили за ненужностью. В начале XX века дневной прием чая сдвинулся к 17 часам. Эта традиция жива до сих пор и является одной из самых популярных среди англичан. Люди низших классов воспринимают пятичасовой чай как один из главных приемов пищи, они подают к чаю паштет, сыр, сэндвичи с мясом и ветчиной. В великосветской Англии конца XIX столетия был создан целый ритуал, разработаны наряды для чаепития, строго определено количество посуды в сервизах, набор угощений.

- Германия

Жители Восточного Фрейсленда были первыми немцами, которые попробовали чай. Это пограничный с Голландией район, население которого в основном занималось рыболовством. Среди рыбаков была популярна очень горькая, крепкая смесь ассамского и яванского чая, щедро разбавленная ромом. Современное население Фрейсленда выбирает более мягкие сорта, однако по-прежнему именно в этой провинции на душу населения ежегодно потребляется больше чая, чем в среднем по Германии.

Чай прочно обосновался в Германии лишь в конце XVIII века. До этого он продавался, как правило, в магазинах лечебных трав как лекарственное растение. Королевская чайная компания ввозила из Китая через Гамбург и Бремен примерно 60 различных сортов. Специально для чаепитий заводы Мейсена и Ансбаха производили изысканные фарфоровые сервизы, украшенные золотом. Популярность напитка была так высока, что немцы, стали употреблять его по утрам вместо традиционного супа. На основе классической сухой заварки готовили другие напитки, например, пунш - смесь сладкого чая с лимоном и ромом или бренди. В XIX веке чаепития обязательно входили в распорядок светских приемов. Занимательная история произошла однажды в Веймаре. Выдающийся немецкий писатель И. В. Гете в 1823 году взял в жены Кристину Вульпиус, которая долгое время была его любовницей и до брака родила от него сына. В высшем свете сомневались, прилично ли принимать у себя такую женщину. Фрейлейн Кешлаузен разрешила споры фразой: "Если уж Гете дал ей свое имя, то мы, по крайней мере, можем дать ей чашку чая". С тех пор фрау Гете приглашали в лучшие дома Веймара.

В Германии тех лет модными стали "чайные танцы". На балах и приемах люди пили ароматный настой и, даже танцуя, не выпускали чашки из рук. По внешнему виду напитка могли предсказать романтическое письмо или любовное приключение, о чае складывали пословицы и поговорки. Молодежь той эпохи считала, что бархатистый и мягкий вкус настоя больше, чем кофе, подходит сентиментальному и меланхоличному XIX столетию.

- Россия

Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. До этого в Москву лишь иногда попадали небольшие партии чая - подарки царям от восточных правителей, однако они быстро заканчивались, и вкус напитка забывался вновь. Из Пекина в Москву чай поставлялся торговыми караванами, которые проводили в пути больше года. Это резко поднимало цену, поэтому стоимость заварки в России превышала европейские расценки примерно в 10 раз. Довольно долгое время чаепития были популярны только в Москве из-за редкости и дороговизны напитка. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения. Напиток стал недорогим, "чайные столы" появились в дорогих ресторанах, его ввели в меню многочисленных чайных, а также в довольствие русской армии.

Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди.

Встречаются, однако, экземпляры из золота, серебра, фарфора и других материалов. Объем может меняться от 0,5 до 12 литров, но все они предназначены для кипячения воды и поддержания ее высокой температуры в течение долгого времени. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Самовар - это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей - мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты.

Приравнивалось такое чаепитие к обеду или ужину. Это так называемая купеческо-помещичья культура потребления чая. В высшем свете русского общества стали перенимать английские чайные традиции. Элита воспринимала приглашение на чаепитие как возможность пообщаться, продемонстрировать изысканные манеры, выпить чашку чая и немного перекусить. Мелкие чиновники и служащие, мещане, старались сочетать изобилие купеческого застолья и интеллигентные беседы высшего света и, несмотря на то, что это редко удавалось, тоже получали от чаепитий большое удовольствие. Низшие слои общества пили чай в дешевых чайных, которых в любом маленьком городке было не менее десятка.

А. Дюма, написавший еще и кулинарную книгу, считал, что России очень повезло, так как есть возможность доставлять сухие чайные листья по суше, караванами. Все остальные европейские страны вынуждены пользоваться морскими перевозками. Во время таких путешествий чай немного сыреет, портится, теряет аромат. Дюма говорил: "Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России". Его поразило также то, что женщины и мужчины пользуются во время чаепитий разной посудой: дамы - фарфоровыми китайскими чашками, господа - стаканами.

Производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством промышленник Соловцев. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.

К сожалению, в наше время, когда темп жизни постоянно растет, часто не остается времени для вечеров за самоваром, семейных встреч за чашкой чая и сложных приемов заваривания. Все большую популярность завоевывает пакетированный чай, который можно пить быстро, не используя никаких приспособлений, кроме чашки. Тем не менее, чаепитие - это всегда повод для встречи, дарящей уют, тепло и душевный покой, поэтому до сих пор этот напиток остается очень популярным в России.

- США

В Америку чай привезли английские колонисты, и вкус ароматного тонизирующего напитка сразу полюбился всему населению страны. Пили его по-разному: пуритане, например, добавляли в отвар соль и масло. В других кругах американского общества было принято смешивать чай с шафраном и корнями ириса, а также лепестками гардении. Одинаково популярны были как черные, так и зеленые сорта. Особенным признаком социального успеха, материального благосостояния, стали роскошные чаепития с серебряной столовой посудой, изысканными фарфоровыми сервизами, оригинальными десертами.

В высшем свете Новой Англии чаепитие быстро стало символом гостеприимства и хорошего тона.

Климат Америки не подходит для выращивания чайного древа, поэтому сухие чайные листья поставляли из-за границы. Все товары, попадавшие в Америку, облагались высоким налогом в пользу Англии, так как страна была ее колонией. В 1760-х годах налог на ввоз чая был резко повышен, что привело к возмущению населения и призывам бойкотировать торговцев. Патриоты были настроены воинственно и привели в исполнение следующий план: переодевшись индейцами, они проникли на корабли, груженые чаем, и сбросили в воды залива 340 ящиков дорогостоящего товара. Произошло это событие в Бостоне, поэтому и вошло в историю как "Бостонское чаепитие".

Разъяренные англичане ответили репрессиями и спровоцировали развязывание войны за независимость. Американцы в 1776 году одержали победу и провозгласили Декларацию независимости. Свобода и независимость США, таким образом, напрямую связана с любовью ее граждан к чаю. Через четверть века после этих событий поставки его в Америку возросли в десятки раз.

В начале XX столетия был изобретен чай со льдом.

Автор рецепта - чайный дилер Ричард Блечиндем. Очень жарким летом 1904 года он привез на Всемирную выставку в Сент-Льюис незнакомый американцам индийский сорт. Однако посетители, страдавшие от зноя, не хотели пробовать горячий напиток. Сам Блечиндем тоже не захотел пить его в такую жару, поэтому сначала бросил в чашку лед и уже потом налил ароматный отвар черного чая. Освежающий напиток многие сразу же стали пить на выставке, затем он получил признание во всех южных штатах. В наши дни многие американцы смешивают чайный настой со льдом, иногда добавляя к нему лимон, сахар или немного рома.