Итак, я опять выступаю в роли серьезной девушки в окулярах.
Начинаю уже понемногу привыкать к тому, что на носу постоянно торчит какая-то фигня. Вот только непонятно, как теперь я смогу радоваться наступлению весны, новым платьицам и прочему - впечатление от любой тряпочки будет напрочь испорчено этим мерзким присмпособлением на лице.
Оганизм в очередной раз меня совершенно не радует - из всевозможных болячек он почему-то предпочитает выбирать что-то такое, что ни специалистов не найдешь, ни диагноз толком не поставишь, не говоря уже о лечении.
Зато, что радует - высвободилось свободное время по вечерам, так, что я успеваю и ногти покрасить, и мордчоку чем-нибудь намазать, и встретиться с кем-то и даже лечь в 11. Во всем есть свои плюсы и минусы.
пятница, 3 апреля 2009 г.
ЭТО НЕ СПАМ!
Пожалуйста, помогите распространить эту информацию. Может кто-то откликнется. Родительское горе не знает границ(((
> Для оказания помощи звоните по тел:
+ 7 777 804 67 84 Алина
+ 7 700 452 90 30 Нурхан
+ 7 701 786 25 95 Аида
либо Вся информация содержится на сайте
> ?showtopic=192654
>
> Знаю, что сейчас не лучшее время, но беды в гости не приходят по
> приглашению.
> ЭТО обращение мамы девочки:
> >
> Здравствуйте!
>
> Обращаюсь к Вам с большой надеждой в сердце. Наша семья живет в небольшом
> городе Жаркенте. Год назад, моей доченьке поставили диагноз, гайморит. На основании
> данного диагноза, проводилось лечение в течение года. По назначению врача
> она получала физио - лечение, и принимала антибиотики. Но заложенность носа
> не проходила. 20 ноября т.г. обследовав мою дочь Таирову Муниру в Алматы, ей
> поставили диагноз, полипы и опухоль в носовой полости. Ее про оперировали
> для удаления полипов, так как первый анализ биопсии на злокачественность
> опухоли, был отрицательным. Но после операции, по настоянию врача, провели
> повторный анализ, и мы получили этот страшный диагноз, у моей маленькой
> доченьки обнаружили - рабдомиосаркому носовой полости. Прогрессирующий вид
> злокачественной раковой опухоли. В этот миг время для меня остановилось. Казахстанские специалисты-онкологи и з в е с т и л и нас, что данная опухоль является крайне опасной в связи с её
> быстрым распространением и лечение необходимо начинать как можно скорее. Так
> же сказали, что лечение в Казахстанских клиниках будет очень ограниченным,
> ввиду отсутствия многих препаратов, технологий и опыта лечения подобных
> редких опухолей, кроме того, получение квоты на лечение может затянуться на
> неопределенное время. По многим рекомендациям лучшей и более менее
> доступной, клиникой по борьбе с онкологическими заболеваниями является
> Российский Онкологический Научный Центр имени Н.Н. Блохина, расположенный в
> г. Москва. На сегодняшний день Мунирочка прошла второй курс химиотерапии в
> вышеназванном российском онкологическом центре. Мы собрали деньги на
> обследование и на два курса лечения, продали все что могли, заняли в долг,
> помогли родственники и просто добрые люди. Но нам назначили 14 курсов
> химиотерапии! Общая сумма стоимости лечения, проживания, и проведения
> обследований равна 175-200 тыс долларов. Я никогда ни у кого не просила
> помощи, но для меня, учителя музыкальной школы, это непосильная сумма. Мы
> пытаемся получить государственную квоту, оббиваем пороги, но на сегодняшний
> день, мы остались один на один со своей бедой. Если мы не найдем в
> ближайшее время деньги, лечение будет остановлено, и рак поразит ее жизненно
> важные органы, а в нашем случае - это смертный приговор. Пожалуйста
> ПОМОГИТЕ!
>
> Не дайте умереть ребеночку, который на Новый год, попросил у Деда мороза, не
> игрушку, и не одежку,.....а ЖИЗНЬ.
>
> Я верю, мир не без добрых людей!
С уважением,
>
> Мама, Илиева Замурат Бурхановна
P.S. Разошлите, что вам стоит?
Мне прислала это моя хорошая подруга, такой текст как-то сердце не позволяет отправить в спам. На свете сколько дураков, столько и чудес. И почему-то хочется верить в чудо, в то, что кому-то можешь помочь хоть чем-то.
У нас в городе была такая же история - знаю её дословно, потому что бабушка мальчика работает в моей лаборатории. Ему нужна была пересадка печени в Бельгии и сумму надо было собрать столь же невероятную. Деньги собрал ВЕСЬ город. Операцию ждали долго, она прошла успешно и на прошлой неделе при контрольной пункции печени в Бельгии (тьфу-тьфу) установили, что печень прижилась...
А что, если это не спам?
Через поисковик нашла ссылку, которая подтверждает то, что это - не спам (запись от 21 января 2009 года)
http://www.rus.volunteer.kz/2008/12...he-pomogli.html
Из письма моей подруги:
Лучше сто раз на спам попасться, чем пропустить тот случай, когда это - правда...
> Для оказания помощи звоните по тел:
+ 7 777 804 67 84 Алина
+ 7 700 452 90 30 Нурхан
+ 7 701 786 25 95 Аида
либо Вся информация содержится на сайте
> ?showtopic=192654
>
> Знаю, что сейчас не лучшее время, но беды в гости не приходят по
> приглашению.
> ЭТО обращение мамы девочки:
> >
> Здравствуйте!
>
> Обращаюсь к Вам с большой надеждой в сердце. Наша семья живет в небольшом
> городе Жаркенте. Год назад, моей доченьке поставили диагноз, гайморит. На основании
> данного диагноза, проводилось лечение в течение года. По назначению врача
> она получала физио - лечение, и принимала антибиотики. Но заложенность носа
> не проходила. 20 ноября т.г. обследовав мою дочь Таирову Муниру в Алматы, ей
> поставили диагноз, полипы и опухоль в носовой полости. Ее про оперировали
> для удаления полипов, так как первый анализ биопсии на злокачественность
> опухоли, был отрицательным. Но после операции, по настоянию врача, провели
> повторный анализ, и мы получили этот страшный диагноз, у моей маленькой
> доченьки обнаружили - рабдомиосаркому носовой полости. Прогрессирующий вид
> злокачественной раковой опухоли. В этот миг время для меня остановилось. Казахстанские специалисты-онкологи и з в е с т и л и нас, что данная опухоль является крайне опасной в связи с её
> быстрым распространением и лечение необходимо начинать как можно скорее. Так
> же сказали, что лечение в Казахстанских клиниках будет очень ограниченным,
> ввиду отсутствия многих препаратов, технологий и опыта лечения подобных
> редких опухолей, кроме того, получение квоты на лечение может затянуться на
> неопределенное время. По многим рекомендациям лучшей и более менее
> доступной, клиникой по борьбе с онкологическими заболеваниями является
> Российский Онкологический Научный Центр имени Н.Н. Блохина, расположенный в
> г. Москва. На сегодняшний день Мунирочка прошла второй курс химиотерапии в
> вышеназванном российском онкологическом центре. Мы собрали деньги на
> обследование и на два курса лечения, продали все что могли, заняли в долг,
> помогли родственники и просто добрые люди. Но нам назначили 14 курсов
> химиотерапии! Общая сумма стоимости лечения, проживания, и проведения
> обследований равна 175-200 тыс долларов. Я никогда ни у кого не просила
> помощи, но для меня, учителя музыкальной школы, это непосильная сумма. Мы
> пытаемся получить государственную квоту, оббиваем пороги, но на сегодняшний
> день, мы остались один на один со своей бедой. Если мы не найдем в
> ближайшее время деньги, лечение будет остановлено, и рак поразит ее жизненно
> важные органы, а в нашем случае - это смертный приговор. Пожалуйста
> ПОМОГИТЕ!
>
> Не дайте умереть ребеночку, который на Новый год, попросил у Деда мороза, не
> игрушку, и не одежку,.....а ЖИЗНЬ.
>
> Я верю, мир не без добрых людей!
С уважением,
>
> Мама, Илиева Замурат Бурхановна
P.S. Разошлите, что вам стоит?
Мне прислала это моя хорошая подруга, такой текст как-то сердце не позволяет отправить в спам. На свете сколько дураков, столько и чудес. И почему-то хочется верить в чудо, в то, что кому-то можешь помочь хоть чем-то.
У нас в городе была такая же история - знаю её дословно, потому что бабушка мальчика работает в моей лаборатории. Ему нужна была пересадка печени в Бельгии и сумму надо было собрать столь же невероятную. Деньги собрал ВЕСЬ город. Операцию ждали долго, она прошла успешно и на прошлой неделе при контрольной пункции печени в Бельгии (тьфу-тьфу) установили, что печень прижилась...
А что, если это не спам?
Через поисковик нашла ссылку, которая подтверждает то, что это - не спам (запись от 21 января 2009 года)
http://www.rus.volunteer.kz/2008/12...he-pomogli.html
Из письма моей подруги:
Лучше сто раз на спам попасться, чем пропустить тот случай, когда это - правда...
Антивирус Dr.Web для Windows
Вчера наконец-то у меня созрело решение (за что я себя хвалю очень ) переустановить на своем компе антивирус ник. Давно понимала.что мой Avast не выполняет своих насущных обязанностей, не дает НЕЧЕСТИ - в виде не прошенных гостей от ворот поворот, а пропускает их и не просто,как гостей, а определяет им постоянное место жительство в самых укромных уголках моего компа. Таких как реестр, и области для системных файлов. Я уже дано выбирала чем бы мне заменить такого нерадивого сторожа и примеривалась ко всем популярным нынче в сети антивирусникам. Все по их сломанные версии по очереди стояли у меня. И у всех что-то да мне не нравилось. Касперский показался тугодумом, Nord32 отказался не очень понятным в работе и поэтому не давал мне чувства уверенности за работу системы...Аваст определял не прошенных госте( всех ли,не знаю...) но не лечил. И только Dr.Web даже в бесплатных своих версиях путем примитивного сканирования брался за выявление и лечение системных файлов к которым цепляются эти проклятые трояны.
Короче говоря я купила два дня назад электронную лицензию Dr.Web. скачала и установила по их инструкции к себе на диск вот эту версию Антивирус Dr.Web для Windows. И (представляете) каким же было неприятным для меня сюрпризом то,что программа обновления вирусной базы не работает.
Пришлось обращаться к разработчикам,хорошо что у них есть скорая помощь - форум, куда можно послать свой "SOS". Мой крик был услышан и мне стали очень оперативно помогать. Разрушения системы на моем компе оказалось серьезным. червячок забрался в реестр системы и прописал там блокировку на запуск определенных программ (антивирусных и сопутствующих). Представляете!!!
Разработчикам ( после общения на четыре форумных листа) пришлось присылать мне в конце - концов коды,которые разблокировали эту напость в реестре. И только после этого их программа обновления антивирусной базы у меня заработала. Так что теперь я верю только антивируснику Dr.Web. Это не реклама программе Dr.Web,поймите меня правильно . Хочется просто всех предупредить о том, как опасно сейчас бесшабашно прыгать по чужим сайтам,особенно тем,что не в зоне .RU
Короче говоря я купила два дня назад электронную лицензию Dr.Web. скачала и установила по их инструкции к себе на диск вот эту версию Антивирус Dr.Web для Windows. И (представляете) каким же было неприятным для меня сюрпризом то,что программа обновления вирусной базы не работает.
Пришлось обращаться к разработчикам,хорошо что у них есть скорая помощь - форум, куда можно послать свой "SOS". Мой крик был услышан и мне стали очень оперативно помогать. Разрушения системы на моем компе оказалось серьезным. червячок забрался в реестр системы и прописал там блокировку на запуск определенных программ (антивирусных и сопутствующих). Представляете!!!
Разработчикам ( после общения на четыре форумных листа) пришлось присылать мне в конце - концов коды,которые разблокировали эту напость в реестре. И только после этого их программа обновления антивирусной базы у меня заработала. Так что теперь я верю только антивируснику Dr.Web. Это не реклама программе Dr.Web,поймите меня правильно . Хочется просто всех предупредить о том, как опасно сейчас бесшабашно прыгать по чужим сайтам,особенно тем,что не в зоне .RU
5. Гранат эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных ...
За что уважать "короля" фруктов?
Красивый и полезный гранат, бесспорно, можно назвать фруктом сезона. В историю он вошёл под названием "карфагенского яблока". Финикийцы, которые основали Карфаген, привезли с собой саженцы гранатового дерева с восточного побережья Средиземного моря. Деревце удачно прижилось на новой земле...
В нашей стране гранат начали выращивать на Кавказе. Там его до сих пор именуют "королем". Такое почтительное название гранат получил благодаря зубчатому чашелистику, который напоминает корону. По-моему, не даром гранат зовётся "королём": вкус у него изысканный, применение очень широкое (в ход идут сами плоды, кора и листья гранатового дерева), и самое главное - фрукт необыкновенно полезный.
1. Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Врачеватели Греции и Рима лечили им сердце. Китайские лекари предписывали питьё гранатового сока при желудочно-кишечных расстройствах. Между тем, современные врачи полностью подтверждают открытия древних медиков.
2. Наряду с аскорбиновой кислотой в гранате имеются витамины В1 и В2, полифенолы и их производные, которые обладают Р-витаминной активностью, а также минеральные вещества (кальций, калий, кремний, железо).
3. Этот натуральный витаминный комплекс способен снижать хрупкость кровеносных сосудов. Он способствует предупреждению атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
4. Гранат - отличный антиоксидант. Его сок очень полезен при простудах и диабете, после желудочно-кишечных расстройств и особенно операций. А чтобы не раздражать кислотой желудок, гранатовый сок советуют разбавлять водой.
5. Гранат эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных опухолей.
6. А ещё полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового сока - незаменимый антисептик, который благотворно влияет на кишечную микрофлору.
7. Также гранат - прекрасное средство для повышения иммунитета.
Как вы понимаете, о пользе этого удивительного фрукта спорить не приходится. Вот только прежде чем насладиться его вкусом и получить целый набор витаминов и полезных веществ, нужно ещё выбрать хороший гранат. А сделать это не так уж и просто.
1. Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым.
2. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного.
3. Честно скажу, что до сих пор с уверенностью так и не могу сказать, какой же должна быть кожура граната, гладкой и блестящей или, наоборот, сухой. Главное - на ней должны быть трещинки. Если верить одному моему знакомому торговцу, то самый верный выбор - это гранат, который кажется сухим снаружи (зато сочный - внутри!). Кожура такого граната должна как бы обтягивать всё его содержимое. Если оболочка гладкая, но не засохшая - значит фрукт неспелый.
И всё бы было просто, если бы не одно "но": как же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения)? Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зёрнышки.
4. Ну и, наконец, неоспоримый факт заключается в том, что на ощупь гранат должен быть идеально твёрдым. Если плод мягкий - значит повреждён, а это не есть хорошо.
И напоследок полезные рекомендации о том, как легко и быстро очистить гранат:
1. Отрезаем верхушку и заднюю часть плода. Осторожно делаем вертикальные надрезы в пяти местах.
2. Опускаем гранат в воду на 3-5 минут.
3. Разбираем плод на секции и отделяем зерна от мембран.
4. Удаляем всплывшую кожуру, зерна откидываем на сито, даём их подсохнуть.
Грибы, мифы и факты,рецепты
Грибы причислены к суперпродуктам
Грибы причислены к суперпродуктам Грибы могут стать прекрасной заменой фруктам и овощам, утверждают специалисты. Благодаря изобилию полезных веществ и витаминов, грибы были причислены учеными к суперпродуктам.
Многочисленные исследования позволили установить, что грибы эффективно помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В этих продуктах питания практически не содержится жира, сахара и соли, и наряду с этим они являются ценным источником клетчатки, фолатов и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6).
Также в грибах содержатся калий, медь и железо. А в состав большинства видов грибов входит селен, который очень редко встречается во фруктах и овощах.
Для того чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами, диетологи советуют съедать минимум 80 граммов грибов в день.
Полезные или опасные: мифы и реальность
Грибы действительно приносят много пользы, но, в силу специфики своего функционирования, эти создания по риску, связанному с употреблением их, приравниваются к рыбе фугу, не меньше.
Факт: грибы - богатейший источник белка.
Миф. На самом деле для удовлетворения своей потребности в белке человек должен съедать 1-2 кг грибов ежедневно. Так что грибы - ценный, но дополнительный источник белка.
Факт: Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минеральных солей, обычно просто называемых минералами.
Правда. Грибы еще содержат огромное количество минеральных веществ (калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций, хлор), витаминов (А, группы В, С, РР и D) и ферментов, которые ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи.
Факт: Искусственно выращенные грибы - пустышки по сравнению с лесными.
Миф. Например, вешенки (культивируемый грибы) также богаты белками и витаминами, понижает уровень холестерина в крови.
Факт: грибы очень калорийная и тяжелая пища.
Правда. И дело не в калориях, а в том, что грибы усваиваются еще дольше, чем мясо.
Факт: грибами лечат.
Правда. В древности ни один лекарь не обходился без грибов: трутовик применяли при туберкулезе, лисички - чтобы изгнать глистов, веселку и сейчас используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Современные ученые доказали, что грибы способны лечить и разработали лекарственные препараты на их основе.
Например, японский гриб мейтаке (или гриб гейш) помогает при лечении разных форм женских недомоганий и способствует существенному снижению веса. Шиитаке используется в иммунологии и онкологии, а также в косметологии - средства на его основе помогают бороться с морщинами.
Кстати, существует способ и в домашних условиях использовать силу грибов. Возьмите один - два съедобных гриба, свежих или сухих, отваренных (могут быть лисички, шампиньоны, белые, сыроежки или другие съедобные), пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте одну столовую ложку сметаны, кефира или растительного масла. Нанесите маску на 20 мин, смойте холодной водой. Маска пригодна для любой кожи.
Грибы помогают предотвращать атеросклероз. Кроме того, считается, что противоонкологическим действием обладают не только Шиитаке, но и большинство известных нам грибов. Главное - не подвергать их заморозке или тепловой обработке, а сушить или засаливать сырыми, тогда это целебное свойство сохранится.
И все же, больше всего мы любим не лечиться грибами, а просто есть их. Рецептов с грибами - неисчислимое количество, вы можете приготовить на основе грибов целый обед - от закуски до десерта. Попробуйте приготовить:
Форель с грибами
8 кусков филе форели, соль, 4 ст. л. муки, 150 г сливочного масла, 500 г грибов, 3 зубчика чеснока, черный перец, 6 ст. л. сухого белого вина, 6 ст. л. сметаны.
Хорошо промыть филе форели. Смешать немного соли с мукой и обвалять форель. Растопить немного сливочного масла на сковороде и обжарить форель (примерно по 5 минут с каждой стороны). Переложить форель в другую посуду и поставить в теплое место.
Быстро, но тщательно промыть грибы, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Очистить и измельчить чеснок. Не добавляя масла, обжарить грибы с чесноком на той же сковороде на сильном огне.
Посолить и поперчить грибы, влить вино. Варить все вместе примерно 8 минут, потом снять сковороду с плиты и подмешать сметану. После этого потушить грибы на малом огне до нужной консистенции; при необходимости еще раз посолить и поперчить. Разложить форель на тарелках поверх грибов и подавать на стол.
Грибы в пивном кляре
600 г грибов, сок 1 лимона, 100 г муки, 1 яйцо, 100 мл пива, соль, 1 кг жира для фритюра
Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать кусочками. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды с лимонным соком; бланшировать грибы примерно 3 минуты. Слить воду и выложить грибы на бумажное полотенце.
Сбить тягучее тесто из муки, яйца, пива и небольшого количества соли.Разогреть жир во фритюрнице или в сковороде с высоким бортиком до температуры 190° С (если опустить в жир деревянную ложку, на ней должны появиться пузырьки). Грибы окунать в тесто, чтобы оно покрывало их целиком, потом опускать в горячий жир и обжаривать примерно 5 минут до образования золотистой корочки. Выкладывать грибы на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а потом сразу подавать на стол.
Грибной соус
200 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 0.5 стакана грибного отвара, соль, перец.
Грибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарубить, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились, перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения.
Блинчики с грибами
Для блинного теста: 1 литр молока, 4 яйца, 500 гр. муки, соль. Начинка: отварное куриное мясо смешать с жареными грибами.
На раскаленной сковороде испечь блинчики. Внутрь положить начинку, завернуть конвертиком и уложить в посуду. Начинку приготовить так: на сливочном масле обжарить лук и грибы. Соль и перец по вкусу.
Соление грибов
На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.
Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через 30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.
При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть.
И все же грибы - продукт, требующий осторожности
И речь не только о ядовитых грибах. Существует несколько правил и фактов, знать которые необходимо всем, кто любит грибы.
- Съедобные грибы (и дикорастущие и культивируемые) содержат вещества, свойственные животным тканям. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, концентрация "животных" веществ возрастает, и съедобный гриб становится по сути ядовитым.
- В грибах существует несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
- Грибы в силу своей природы вбирают из окружающей среды поистине ВСЕ. Особенно - соли тяжелых металлов и прочие подарки нашей неблагополучной экологии.
- Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
- Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.
- Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.
- В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Поэтому и вполне съедобными грибами можно отравиться. Для того чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие правила:
* Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.
* Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.
* Не используйте для сбора грибов пакеты или сумки, не пропускающие воздух - в них грибы разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка.
* Только грибы, "ночевавшие" в хорошо закрывающейся посуде в холодильнике, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали). Но лучше всего не хранить грибы, а готовить и употреблять их тут же.
- Чем мельче грибы нарезаны, тем меньше они отягощают желудок. Целые грибные шляпки можно есть только взрослым здоровым людям.
- Грибам нужна хорошая тепловая обработка. Очень многие грибы, недостаточно проваренные или прожаренные, приводят к нарушению деятельности желудка и кишечника или даже к отравлению. Существует лишь несколько видов грибов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде.
Грибы причислены к суперпродуктам Грибы могут стать прекрасной заменой фруктам и овощам, утверждают специалисты. Благодаря изобилию полезных веществ и витаминов, грибы были причислены учеными к суперпродуктам.
Многочисленные исследования позволили установить, что грибы эффективно помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В этих продуктах питания практически не содержится жира, сахара и соли, и наряду с этим они являются ценным источником клетчатки, фолатов и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6).
Также в грибах содержатся калий, медь и железо. А в состав большинства видов грибов входит селен, который очень редко встречается во фруктах и овощах.
Для того чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами, диетологи советуют съедать минимум 80 граммов грибов в день.
Полезные или опасные: мифы и реальность
Грибы действительно приносят много пользы, но, в силу специфики своего функционирования, эти создания по риску, связанному с употреблением их, приравниваются к рыбе фугу, не меньше.
Факт: грибы - богатейший источник белка.
Миф. На самом деле для удовлетворения своей потребности в белке человек должен съедать 1-2 кг грибов ежедневно. Так что грибы - ценный, но дополнительный источник белка.
Факт: Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минеральных солей, обычно просто называемых минералами.
Правда. Грибы еще содержат огромное количество минеральных веществ (калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций, хлор), витаминов (А, группы В, С, РР и D) и ферментов, которые ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи.
Факт: Искусственно выращенные грибы - пустышки по сравнению с лесными.
Миф. Например, вешенки (культивируемый грибы) также богаты белками и витаминами, понижает уровень холестерина в крови.
Факт: грибы очень калорийная и тяжелая пища.
Правда. И дело не в калориях, а в том, что грибы усваиваются еще дольше, чем мясо.
Факт: грибами лечат.
Правда. В древности ни один лекарь не обходился без грибов: трутовик применяли при туберкулезе, лисички - чтобы изгнать глистов, веселку и сейчас используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Современные ученые доказали, что грибы способны лечить и разработали лекарственные препараты на их основе.
Например, японский гриб мейтаке (или гриб гейш) помогает при лечении разных форм женских недомоганий и способствует существенному снижению веса. Шиитаке используется в иммунологии и онкологии, а также в косметологии - средства на его основе помогают бороться с морщинами.
Кстати, существует способ и в домашних условиях использовать силу грибов. Возьмите один - два съедобных гриба, свежих или сухих, отваренных (могут быть лисички, шампиньоны, белые, сыроежки или другие съедобные), пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте одну столовую ложку сметаны, кефира или растительного масла. Нанесите маску на 20 мин, смойте холодной водой. Маска пригодна для любой кожи.
Грибы помогают предотвращать атеросклероз. Кроме того, считается, что противоонкологическим действием обладают не только Шиитаке, но и большинство известных нам грибов. Главное - не подвергать их заморозке или тепловой обработке, а сушить или засаливать сырыми, тогда это целебное свойство сохранится.
И все же, больше всего мы любим не лечиться грибами, а просто есть их. Рецептов с грибами - неисчислимое количество, вы можете приготовить на основе грибов целый обед - от закуски до десерта. Попробуйте приготовить:
Форель с грибами
8 кусков филе форели, соль, 4 ст. л. муки, 150 г сливочного масла, 500 г грибов, 3 зубчика чеснока, черный перец, 6 ст. л. сухого белого вина, 6 ст. л. сметаны.
Хорошо промыть филе форели. Смешать немного соли с мукой и обвалять форель. Растопить немного сливочного масла на сковороде и обжарить форель (примерно по 5 минут с каждой стороны). Переложить форель в другую посуду и поставить в теплое место.
Быстро, но тщательно промыть грибы, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Очистить и измельчить чеснок. Не добавляя масла, обжарить грибы с чесноком на той же сковороде на сильном огне.
Посолить и поперчить грибы, влить вино. Варить все вместе примерно 8 минут, потом снять сковороду с плиты и подмешать сметану. После этого потушить грибы на малом огне до нужной консистенции; при необходимости еще раз посолить и поперчить. Разложить форель на тарелках поверх грибов и подавать на стол.
Грибы в пивном кляре
600 г грибов, сок 1 лимона, 100 г муки, 1 яйцо, 100 мл пива, соль, 1 кг жира для фритюра
Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать кусочками. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды с лимонным соком; бланшировать грибы примерно 3 минуты. Слить воду и выложить грибы на бумажное полотенце.
Сбить тягучее тесто из муки, яйца, пива и небольшого количества соли.Разогреть жир во фритюрнице или в сковороде с высоким бортиком до температуры 190° С (если опустить в жир деревянную ложку, на ней должны появиться пузырьки). Грибы окунать в тесто, чтобы оно покрывало их целиком, потом опускать в горячий жир и обжаривать примерно 5 минут до образования золотистой корочки. Выкладывать грибы на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а потом сразу подавать на стол.
Грибной соус
200 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 0.5 стакана грибного отвара, соль, перец.
Грибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарубить, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились, перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения.
Блинчики с грибами
Для блинного теста: 1 литр молока, 4 яйца, 500 гр. муки, соль. Начинка: отварное куриное мясо смешать с жареными грибами.
На раскаленной сковороде испечь блинчики. Внутрь положить начинку, завернуть конвертиком и уложить в посуду. Начинку приготовить так: на сливочном масле обжарить лук и грибы. Соль и перец по вкусу.
Соление грибов
На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.
Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через 30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.
При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть.
И все же грибы - продукт, требующий осторожности
И речь не только о ядовитых грибах. Существует несколько правил и фактов, знать которые необходимо всем, кто любит грибы.
- Съедобные грибы (и дикорастущие и культивируемые) содержат вещества, свойственные животным тканям. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, концентрация "животных" веществ возрастает, и съедобный гриб становится по сути ядовитым.
- В грибах существует несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
- Грибы в силу своей природы вбирают из окружающей среды поистине ВСЕ. Особенно - соли тяжелых металлов и прочие подарки нашей неблагополучной экологии.
- Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
- Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.
- Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.
- В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Поэтому и вполне съедобными грибами можно отравиться. Для того чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие правила:
* Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.
* Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.
* Не используйте для сбора грибов пакеты или сумки, не пропускающие воздух - в них грибы разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка.
* Только грибы, "ночевавшие" в хорошо закрывающейся посуде в холодильнике, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали). Но лучше всего не хранить грибы, а готовить и употреблять их тут же.
- Чем мельче грибы нарезаны, тем меньше они отягощают желудок. Целые грибные шляпки можно есть только взрослым здоровым людям.
- Грибам нужна хорошая тепловая обработка. Очень многие грибы, недостаточно проваренные или прожаренные, приводят к нарушению деятельности желудка и кишечника или даже к отравлению. Существует лишь несколько видов грибов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)