вторник, 30 июня 2009 г.

МОББИНГ

Нашла я наконец-то название тому, что у нас на работе происходит - МОББИНГ

Статей в инете море. Это все может быть на работе У ЛЮБОГО

Интересная тема!

Автор: Мария КИРИЛЕНКО

О моббинге мы слышим все чаще. Такое впечатление, что речь идет об эпидемии новой социальной болезни. Судя по многочисленным зарубежным публикациям, именно это коварное явление провоцирует увольнения с работы, судебные процессы, неврозы, суициды и материальные потери, исчисляемые в миллиардах. На рабочем месте от него страдают мужчины и женщины, старые опытные профессионалы и молодые работники. Моббинг процветает как в государственных учреждениях, так и в частных фирмах. Этому явлению посвящают статьи, книги и сайты. Для более успешной борьбы с ним появляются общественные организации, открываются горячие телефонные линии и вносятся изменения в законодательство. На нем наживаются журналисты, психологи и юристы.

Но это все там, у них, стало публичным, у нас же остается на уровне личных драм и не приобретает широкой огласки, хотя предпосылок для подобного явления, особенно в государственных учреждениях, хоть отбавляй. Частая смена политических команд, увольнение чужих, трудоустройство своих и, как результат, системное приспособленчество в коллективах, наушничество и подсиживание - все это стало неотъемлемой и порочной чертой молодой украинской демократии, к тому же еще не готовой говорить об этом явлении вслух. В любом случае стоит разобраться: что это - реальная нешуточная опасность для каждого работающего человека или очередная "раскрученная" тема; новое модное словцо или давно существующее явление?

Термин "моббинг" родился в начале 80-х с легкой руки психолога и ученого-медика, доктора Ханца Леймана, который провел исследование этого явления на рабочих местах в Швеции. Моббинг - это коллективный психологический террор в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемый с целью заставить его/ее уйти с места работы. А проще говоря - это когда в коллективе кто-то кого-то пытается выжить. Подобное явление существовало всегда. Палитра для описания всех "прелестей", с которыми можно столкнуться по месту работы, яркая и разнообразная: травля, дрязги, склоки, подсиживание, сплетни, подковерные игры, мелкие пакости и крупные подлости, стукачество, интриги, хамство, самодурство. А можно сказать еще и так: эмоциональное насилие, сексуальные домогательства, психологический садизм, инстинкт толпы. Или вот эдак: комплекс жертвы, неумение выстраивать межличностные отношения, неэффективное управление.

Моббинг, боссинг, буллинг.

Моббинг - общий термин, описывающий несколько вариантов психологической травли на рабочем месте. Различают вертикальный моббинг - когда коллектив ополчается против начальника или же шеф выживает неугодного ему работника (боссинг - от английского boss). Горизонтальный предполагает травлю коллективом одного из работников. Именно этот вид моббинга в наибольшей мере отражает содержание самого термина, произошедшего от английского mob - толпа. А еще есть буллинг (термин, встречающийся преимущественно в Британии): чаще всего этим словом обозначают травлю "один на один". Приверженцы этого термина считают, что в любой коллективной травле все равно наличествует зачинщик и вдохновитель процесса. Справедливости ради стоит еще упомянуть сэндвич-моббинг - одновременная травля и по вертикали, и по горизонтали.

Для лучшего понимания природы этого явления следует также учитывать, что моббинг может быть сознательный (преднамеренный) и неосознанный (стихийный). Сознательный - это целенаправленные действия, имеющие конкретную, четко сформулированную цель: создать человеку такие условия, чтобы он уволился с занимаемой должности. В этом случае речь чаще всего идет о корыстных мотивах - занять чью-то должность, провести на нее кого-то из "своих", выслужиться перед начальством. Неосознанный - это когда человек не отдает себе отчета в том, что занимается травлей. Просто кто-то из коллег вызывает у него постоянное раздражение, которое накапливается и которое уже просто нет сил сдерживать.

Моббинг может быть латентный и открытый, индивидуальный и групповой. А еще хронический или самовозрождающийся - когда, выжив одного коллегу и немного поскучав, "коллективчик" принимается за новую жертву. Точно так же может себя вести "серийный буллер-киллер" (наиболее часто встречающийся среди руководителей отделов), который "мочит" жертву за жертвой. Нередко попадаются буллеры-вампиры. Их интересует преимущественно процесс - попить кровушки, а вовсе не результат в виде увольнения коллеги или подчиненного.

Основные проявления

Практикуемые способы выживания человека с работы весьма разнообразны: отказ в помощи и общении; игнорирование просьб; негласный бойкот; пресечение деловых контактов; провоцирование стрессовых ситуаций; разного рода унижения. Занимающиеся моббингом регулярно ставят под сомнение профессиональную компетентность коллеги; игнорируют его успехи; за его достижения хвалят других; способствуют тому, чтобы работник был нагружен лично ему неприятными обязанностями и прочее. Не менее действенны и всякого рода мелкие пакости: перепутать бумаги; удалить нужные файлы; испортить технику; "заморить" любимые цветочки; распустить порочащие человека сплетни; не позвать к телефону; не передать важную информацию; сделать объектом насмешек или двусмысленных шуток.

Возможные последствия

Ни в коем случае нельзя недооценивать возможное негативное влияние моббинга на здоровье, психику и даже судьбу человека, который ему подвергается. Травля на работе может привести к возникновению чувства социальной неполноценности; заболеваниям на нервной почве; проблемам со сном; нервным срывам; депрессивным состояниям; инфарктам и даже самоубийству. Ужасное ощущение "все против меня" разрушает психику человека, фатально влияет на его самооценку. Работник начинает сомневаться в себе, своей компетентности и способности ладить с другими людьми. Наиболее парадоксально, что человек, подвергающийся систематической травле, иногда упорно не желает уходить с работы. Борьба ради борьбы приводит к сдвигам в психике: желание "победить" глобализируется и превращается в суперцель. Место работы представляется особо ценным и чуть ли ни единственно возможным. Возникает иллюзия, что он больше никогда не сможет найти себе "место под солнцем".

У жертвы моббинга может развиться подозрительность на грани паранойи, когда рядовые и даже рутинные неурядицы и сбои в рабочем процессе начинают казаться происками врагов, а в самом невинном замечании чудится ирония, сарказм и скрытая критика. Издерганность, напряженность, завышенная готовность защищаться, переходящая порой в агрессию, - и вот от человека реально отворачиваются даже те, кто и не думал участвовать в травле. Истощение нервной системы неизбежно сказывается на качестве работы. Таким образом, к моменту увольнения ни у кого не возникает сомнения в правомерности такого исхода. Долгое время спустя человек все еще может находиться в состоянии посттравматического стресса. А приобретенная неуверенность в себе впоследст­вии может серьезно навредить на новом рабочем месте и повлиять на дальнейшую судьбу.

В этой длительной психологической войне не бывает победителей: жертва обессилена и нередко больна; страдают ее родные и близкие. Тех, кто "выиграл", можно только пожалеть, как всякого, кто ступил на путь морального разложения.. А организация, в которой имели место подобные события, терпит значительные материальные и моральные потери: убытки из-за падения производительности труда; подорванная репутация; уход (иногда несколько отсроченный) хороших профессионалов, которые не хотят, с одной стороны, участвовать в подобных играх, с другой - становиться следующей жертвой.

К слову, привлечение всеобщего внимания к тем негативным процессам, с которыми можно столкнуться на работе, - это большой шаг вперед по части гуманизации общества, защиты прав человека и общего улучшения качества жизни. Ведь если какое-либо негативное явление у всех на слуху, его легче выявлять, изучать и вырабатывать методы борьбы с ним. Вместе с тем широкомасштабное обсуждение какой-либо проблемы не обходится без весьма опасного "побочного эффекта": шумиха способствует своеобразной популяризации социального зла под рубрикой "А теперь, детки, повторим еще раз слова, которые никогда нельзя произносить". И все же будем надеяться, что плюсов в том, что явление получило название и привлекает всеобщее внимание, больше, чем минусов.

Советы тем, кто не хочет стать жертвой моббинга

Общеизвестно, что профилактика заболевания гораздо предпочтительнее, чем длительное и далеко не всегда успешное лечение. В равной мере это касается и социальных "болезней", одной из которых является моббинг. Гораздо проще постараться не попадать в подобное положение, чем потом искать из него выход.

Практика показывает, что очень часто все начинается с момента прихода человека на работу. Весьма наивно было бы рассчитывать, что вас непременно примут с распростертыми объятиями и поспешат предупредить, о какие подводные камни вы можете споткнуться. Напротив, новичка может ожидать нечто вроде дедовщины. В лучшем случае старожилы будут не без удовольствия наблюдать за вашими первыми неуклюжими шагами. Поэтому с первых дней следует как можно больше разузнать о рабочем распорядке, корпоративных традициях, неписаных правилах и законах. Многие из них неизбежно покажутся лишними, нелепыми и весьма обременительными. Принимайте их как данность, не торопитесь выступать с критикой, отказываться соблюдать какие-либо из них или вообще с места в карьер предлагать кучу новшеств. Подо­ждите, пока вы станете "своим" (что произойдет не так уж скоро); изучите стиль руководства и даже личностные особенности шефа; заручитесь поддержкой единомышленников; с головой погрузитесь в профессиональную специфику; постарайтесь понять логику организации труда и отдыха, а лишь потом всплывайте с "революционными" предложениями. Более девяноста процентов того, против чего хотелось протестовать вначале, со временем покажется единственно возможным и наиболее целесообразным. Еще кое с чем бороться будет бессмысленно, а с чем-то можно будет смириться. Таким образом, вы проявите инициативу не под лозунгом "все не так", а по делу и сразу же предлагая более рациональное решение проблемы.

Одновременно необходимо внимательно присмотреться к своим новым коллегам. Может выясниться, что далеко не все из них безупречны с точки зрения деловых качеств, морали и приятности в общении. Однако до вашего прихода коллектив уже сложился и все как-то притерлись и притерпелись друг к другу. Поэтому если вы попадете в атмосферу даже относительной терпимости, то считайте, что вам крупно повезло, - ведь и вы не безупречны. Ни в коем случае не задавайте лишних вопросов, избегайте критиковать своих сослуживцев и обсуждать их качества с другими коллегами, так как новый человек невольно может стать катализатором конфликтов и взаимного недовольства. И тогда ваши коллеги, немного поконфликтовав между собою, припомнят, что склоки начались с вашим появлением, и дружно объединятся против вас в едином моббинговом порыве.

А вот если вам не повезет и в новом коллективе вы сразу попадете на "поле боевых действий", не торопитесь примыкать к какой-либо из противоборствующих группировок. Оставаясь "нефракционным", можно найти друзей и союзников среди нейтрально настроенных коллег и не нажить при этом врагов.

Понятно, что моббингу подвергаются не только новички. Считается, что объектом нападок может стать любой человек, который хоть каким-то образом отличается от большинства: умнее/глупее; богаче/беднее; красивее/уродливее; провинциал/городской; другой национальности; "не того" пола; приезжий; нерадивый работник/высокий профессионал; получивший повышение/понижение по службе, да и вообще волею судеб каждый работающий человек. И чтобы знать, где соломки подстелить, рассмотрим, по каким причинам можно подвергнуться психологической атаке.

Вас не любят "за дело"

Задумайтесь о том, чем именно вы можете раздражать своих коллег. Вспомните, чем бывали недовольны ваши родные, сокурсники, друзья, бывшие коллеги. Практика показывает, что люди гораздо нетерпимее относятся к мелким дурным привычкам, чем к крупным недостаткам. Курение, излишнее пристрастие к кофе, склонность все время что-то жевать, неаккуратность, невежливость, необязательность, болтливость, критиканство, постоянное нытье, заискивание перед начальством - это то, что чаще всего раздражает окружающих. Все, конечно, может быть гораздо серьезнее, если речь идет не столько о дурных манерах, сколько о недостойном поведении, некрасивых поступках и негативных душевных качествах. Но если вы готовы задуматься над тем, за что вас не любят и не уважают окружающие, все еще можно исправить.

В любом случае не перегружайте собой окружающих. Умейте слушать, не торопитесь сразу высказывать свое мнение.

Выжить с корыстной целью

Было бы слишком просто, если бы моббингу подвергались только нерадивые работники да разгильдяи, обремененные дурными привычками. Хороший профессионал - первый в очереди не только на повышение, но и на подсиживание.

Если вы предполагаете тайную интригу с целью занять ваше место или не допустить продвижения по карьерной лестнице, взвесьте свои силы. Если у вас хватает "куражу" на непростую борьбу, рискните. Если же знаете за собой набор таких качеств, как тревожность, мнительность, склонность терять веру в свои силы и неумение достойно проигрывать, то срочно "бегите" до того, как сложное психологическое противостояние подорвет вашу психику и здоровье. Наличие нездоровой конкуренции в коллективе полностью лежит в сфере ответственности руководства.

За то, что нельзя изменить, или "просто так"

То есть, когда окружающие реагируют на такие ваши особенности, над которыми вы не властны, - вы мужчина или женщина, человек "не той" расы, национальности или ориентации; приезжий и т.п. Однако практика показывает, что люди со сходными характеристиками в похожих обстоятельствах совершенно по-разному адаптируются в социуме: одни становятся предметом насмешек и преследований, а другие не испытывают особых сложностей. Все зависит от того, считает ли индивидуум свою особенность фатальной и ключевой в жизни или судьбе.

Большинство проблем кроется в нашем сознании. Закомплексованный человек - легкая добыча в социальных джунглях, раненая трепетная лань, привлекающая запахом крови хищников. Именно такие особи рискуют стать жертвой моббера-"вампира". Чтобы выстоять, следует попытаться изжить свои комплексы. Если вам удастся научиться игнорировать придирки, насмешки и мелкие пакости, от вас неизбежно отстанут, чтобы заняться поиском новой жертвы. Не исключено, что причины вашей травли бессмысленны, нелепы и несправедливы. Уйдите с головой в работу, станьте патриотом фирмы, профессионалом высокого класса и ценной кадровой единицей - при этом у вас появится шанс, что вас будут ценить "несмотря ни на что".

Если ситуация зашла слишком далеко

Если вы почувствовали, что можете стать не просто объектом, а именно жертвой моббинга, срочно готовьтесь к отступлению. Ищите запасной аэродром - другую работу, временные подработки, что угодно. Внутренне прощайтесь со своей работой, планируйте жизнь без нее. Неоднократно (!) приходилось наблюдать, что как только человек успокаивался и переставал бояться увольнения, все само собой налаживалось.

Иногда бывает полезно найти того, кто инициирует вашу травлю, и попытаться перевести рабочий конфликт в плоскость человеческих отношений, откровенно поговорив с ним (нею) или даже попросив о помощи. Неплохо бы выяснить, один ли кто-то мутит против вас воду или действует целая "группа товарищей". В противовес попытайтесь заручиться поддержкой тех, кто вам симпатизирует. Однако это следует делать только в том случае, если вы твердо уверены, что сумеете избежать роли "оправдывающегося".

Многое, как всегда, зависит от общего настроя. Если человек, почувствовав психологический дискомфорт, просто уволился, можно считать инцидент исчерпанным: неприятно, но можно пережить. Сложнее, если увольнение воспринимается как жизненная катастрофа. Настоящей жертвой моббинга рискует стать тот, кто решил "победить", "доказать", удержаться на работе любой ценой. В процессе такой борьбы работа превращается для него в сверхценность, при утрате которой он как бы теряет смысл жизни.

Человек может испытывать болезненную зависимость от конкретного места работы по самым разным причинам: низкая самооценка и боязнь остаться безработным; кошачья склонность привыкать к месту и боязнь перемен; страх финансовых потерь; бедный духовный мир и кругозор; причины интимного характера (к примеру, влюбленность в одного из коллег) и многое другое. В норме человек должен быть всегда готов оставить конкретное место работы, если речь идет о попрании чувства собст­венного достоинства, не говоря уже о примитивном выживании.

Многое зависит от умения рационально планировать свою жизнь. Опасно, к примеру, "класть все яйца в одну корзину" и строить свое будущее из расчета, что конкретная работа будет вечной. Иначе потеря ее может обернуться личным фиаско и крахом для всей семьи.

Моббинг - позор для фирмы

Коллективный психологический террор - не рядовое событие, а отвратительное явление, наличие которого свидетельствует о том, что руководст­во не справляется со своими обязанностями.

Кто сказал, что мы должны одинаково хорошо относиться ко всем без исключения сослуживцам и моментально начинать любить всякого новичка, появившегося в коллективе? Кто может заставить нас испытывать симпатию к коллеге, который регулярно срывает график сдачи работ, подводит весь коллектив, неопрятен, безалаберен, нытик, прилипала и мелкий интриган? Вполне нормально, если приход нового человека сопровождается периодом притирания, во время которого к нему присматриваются и испытывают в разных ситуациях. В нормальном здоровом коллективе и притирание, и даже возможное отторжение проходит само собой, между делом, как череда мелких рабочих конфликтов. Совсем иначе это происходит в коллективе, где наблюдаются не совсем здоровые процессы. В этом случае моббинг является основным способом карьерного роста, возможностью выслужиться перед начальством; единственным условием удержаться на рабочем месте или даже коллективным "развлечением". И тогда все вопросы - к руководству.

Шефа - в отставку

Казалось бы, уважающий себя руководитель должен всеми силами противостоять моббингу. К сожалению, нередко именно шеф со товарищи является виновником всякого рода негативных процессов в коллективе. Проблема может заключаться в личностных особенностях и сомнительных моральных качествах управленцев.

Приходится наблюдать, как в угоду своим амбициям порой жертвуют не только ценными работниками, но и интересами фирмы. Игра с подчиненными как с пешками - одна из самых древних, аморальных и, к сожалению, самых увлекательных. Властвовать, вносить раздор, приближать к себе то одних, то других, сталкивать интересы, провоцировать нездоровую конкуренцию - этим могут грешить и руководящие работники среднего звена: заместители, менеджеры по персоналу, руководители отделов. Но основная ответст­венность все равно лежит на главе фирмы, который не имеет морального права не замечать того, что происходит в его хозяйстве. Может иметь место ложное понимание конкуренции как борьбы без правил и основного стимула к работе. Руководство при этом гласно или негласно поощряет соперничество, закрывая глаза или даже провоцируя сотрудников на нечестные формы борьбы за выживание или более высокую должность. А порой длительная травля жертвы оформляется как "показательное избиение" - чтобы другие боялись. Такой стиль руководства самым пагубным образом сказывается на рабочей атмосфере.

Впрочем, совсем не обязательно быть злодеем из мыльной оперы, чтобы отравить жизнь своим подчиненным. Шеф может быть просто закомплексованным, неуверенным в себе человеком, привыкшим самоутверждаться за счет других.

Абсолютно фатальным является процветание в фирме родственных или интимных связей. "Лишним" при этом рискует стать даже профессионал высокого класса, на котором держится вся работа.

Однако дураков и неумех гораздо больше, чем откровенных негодяев. Поэтому нередко причиной моббинга бывает примитивная некомпетентность руководст­ва собственно в управленческой сфере, в частности, не отлаженный механизм коммуникации "высшее руководство " рядовой сотрудник"; отсутствие отработанного механизма разрешения конфликтов; неумение подобрать достойных руководителей среднего звена. На некоторых моментах остановимся подробнее.

Организация труда

Конфликты неизбежны, если нет четких должностных инструкций, не определены зоны ответственности; обязанности специалистов в одних случаях дублируются, а в других - вообще ни на кого формально не возложены (выполняет их либо самый сознательный, либо самый безответный). В этом случае у сотрудников все чаще возникает самый деструктивный вопрос: "Почему я?" (больше работаю; меньше получаю; делаю самую противную работу; чаще/реже езжу в командировки.) Одни перегружены и вечно недовольны, а у других хватает времени на сплетни и интриги. "Недозагруженные" работники одновременно являются и катализаторами моббинга, и его потенциальными жертвами, так как "общественное мнение" расценивает их как бездельников и нахлебников.

Стратегическое планирование

Многих проблем удалось бы избежать при грамотном стратегическом планировании деятельности организации. Крайне важно отработать механизмы донесения целей и задач фирмы до каждого из работников, а также предусмотреть возможность сотрудников напрямую вносить в верха свои соображения и предложения по усовершенствованию работы предприятия (независимо от его масштаба) и поднятию доходов. Будущее фирмы абсолютно бесперспективно, если сотрудники работают не на ее процветание и "светлое будущее", а только для заработка и на выживание на своей должности. Развитие невозможно, если инициатива пресекается или гасится "по пути" к высшему руководству. Перспектива личностного роста каждого из сотрудников должна восприниматься ими как неразрывная составляющая общего развития. Следует уделять больше внимания развитию персонала внутри компании, чтобы не приходилось менять его на специалистов со стороны. Поэтому не стоит скупиться на обучение, переучивание и повышение квалификации персонала.

Скучно, грустно.

Однако ничто не поможет, если в учреждении поселился безрадост­ный рутинный стиль работы. От­сутствие корпоративных традиций, праздников, минут юмора и разрядки, а также дней общего отдыха на природе может привести к тому, что персонал начнет искать развлечение в кознях друг против друга. Хочется подчеркнуть, что речь идет не о формальных вечеринках, которые часто бывают еще одной обязаловкой, а о настоящих праздниках, в которых есть место неформаль­ному общению в непринужденной обстановке. Подобные формы отдыха служат полезной встряской, дают заряд позитивной энергии, способствуют улучшению микроклимата в коллективе и повышению производительности труда.

Мы упомянули только самые распространенные управленческие просчеты, способствующие процветанию моббинга и других деструктивных процессов. Если коллектив "болен", речь всегда идет о комплексе причин, и для начала нужен системный анализ сложившейся ситуации, возможно, с привлечением независимых экспертов.

Иногда даже небольшая кадровая перестановка, некоторая корректировка обязанностей, разведение конфликтующих сторон по разным комнатам или направлениям работы стимулируют коллектив к новым трудовым свершениям. Так или иначе, поднять общий иммунитет вполне возможно, если основным принципом руководства станет забота о сотрудниках, их комфорте (в том числе психологическом) и благополучии.

Без заголовка



Все вокруг из пластмассы

И вокруг пластмассовая жизнь (с)

Повторение предыдушего лета, дуболь два.

Любовь всегда приходит летом.

Ухо искусанно. Шея тоже.

Ничего такого. Просто Макс вернулся.

Если бы я знал, зачем на все это опять на это все согласился. Знаю ведь, что все закончится так же, как тогда.

Вот почему я не могу влюбиться в себя и жить, как нарцисс?! XD

Ладно, посмотрим, чем это все кончится. Ведь я изменился с того лета) Теперь должно быть лучше и легче.

Посмотрим...

Мне назначили лечение горла. Антибиотики...

Мама ругается, что бы я теперь сидела дома. Ибо они очень сильные. И влияют на давление, которое у меня и так пониженно.

Она боится, как бы со мной чего не случилось.

А что со мной может случиться?!

Обморок. Это максимум. И то я не верю *фыркнул*

А ведь у меня такие планы были...

Ладно, посмотрим, что дальше будет