Рысистые породы лошадей (часть 2)К рысистым породам лошадей также относится американская стандартбредная и французский рысак.
Работа по выведению американской рысистой породы начата в США в начале XIX века, основная цель - получение рысистой резвой лошади для дальних поездок. Порода называется стандартбредной, поскольку с 1879 года в племенные книги попадали только лошади, показавшие стандартную резвость на дистанции 1609 м (миля): рысаки - 2 мин 30 с, иноходцы - за 2 мин 25 с. Поскольку коневоды не ставили задачу получения лошади определённого типа с какими-либо особенностями экстерьера, американская рысистая порода стала неоднородной. В работе по созданию американского рысака использовались представители таких пород, как английская скаковая, арабская, варварийская, голландская, канадская, морган и норфолькский рысак.
В американской стандартбредной породе часто встречаются иноходцы, в настоящее время их доля даже больше, чем рысаков. Лошади американской рысистой породы не очень крупные, (высота в холке около 160 см), конституция сухая, крепкая, у них хорошо развита грудная клетка. Наиболее часто встречается гнедая масть, попадается ещё и караковая, и рыжая. К описанию американского рысака нужно добавить, что развивается он очень рано, в трёхлетнем возрасте он уже может бороться за главный приз - Хамблетониан.
Родоначальником породы считается гнедой жеребец Хамблетониан Х (Хамблетониан Рисдик), родившийся в 1849 году от строптивого и непокорного внука серого Мессенджера Абдаллы I. Отец Хамблетониана Х не успокоился даже в почтенном возрасте, когда ему было 28 лет он продолжал рвать упряжь, ломать повозки, закончилось это тем, что хозяин выгнал его, после чего конь умер от голода на берегу моря.
Мать Хамблетониана Х покалечилась, когда напуганная чем-то мчалась, не разбирая дороги, после чего доживала свои дни на конюшне мясника Чарльза Кента в Нью-Йорке. Однажды её заметил местный фермер Йонас Сили, который выкупил калеку, услышав, что это дочь одноглазой кобылы Уан-Эй, принадлежавшей его отцу. От Абдаллы I лошадь принесла жеребчика, которого назвали Хамблетонианом. Жеребёнок понравился Биллу Рисдику, работнику фермера, он уговорил хозяина продать ему в кредит кобылу с жеребчиком всего за 125 долларов.
Хамблетониан ни разу в жизни не участвовал в скачках, но за 21 год от него родилось 1321 жеребенок, которые унаследовали отцовскую резвость! На таком замечательном производителе, как Хамблетониан, Билл Рисдик заработал почти полмиллиона долларов. В честь Хамблетониана назвали главный приз дерби, разыгрываемый более ста лет подряд.
Наиболее часто американского рысака используют в конном спорте. К слову сказать, в США в конно-спортивных соревнованиях разрешается использовать и меринов (не только жеребцов и кобыл). Американские иноходцы и рысаки побили все мировые рекорды на короткие дистанции. В 1994 году четырехлетний рысак Пайн Чип преодолел одну милю (1609 м) за 1 мин 51 с; иноходцы еще резвее, их рекорд (1 мин 46,1 с) поставил в 1993 году жеребец Кэмпбэст.
Американский рысак помимо скачек используется в племенной работе. Он был задействован при выведении русской рысистой породы, особую роль в этом сыграли жеребцы Лоу Гановер и Реприз.
В России лошадей американской рысистой породы в чистоте разводят на многих заводах, ведущими являются: Злынский (Орловская обл.), "Син" (Краснодарский край), Чувашский.
Французский рысак выведен в XIX - XX веках в провинции Нормандии. В племенной работе использовались местные массивные грубоватые кобылы, которых скрещивали с жеребцами арабской породы, затем - чистокровной верховой и норфолькской. Помимо этого в скрещивании участвовал и американский, и орловский рысак.
Полученных таким способом лошадей использовали в кавалерии и сельском хозяйстве. Начиная с 1836 года эти лошади участвуют в рысистых скачках под седлом на 4 - 6 км. Такие испытания вырабатывали у лошадей резвость и выносливость, которые закреплялись на генетическом уровне.
По резвости французский рысак может соперничать с американским, но он участвует в забегах на средние и длинные дистанции, поскольку эта лошадь - не спринтер, а стайер. Говоря о спортивных качествах французского рысака, необходимо упомянуть о том, что он поздно (в возрасте 4 - 5 лет) начинает участвовать в забегах, когда американский и орловский рысаки в большинстве своем уже уходят из спорта.
Французские рысаки установили практически все мировые рекорды на длинные дистанции. Во Франции более трети рысистых испытаний на средние и длинные дистанции проходит под седлом (допустимый вес всадника 60 - 85 кг). Ежегодно в стране рождается более 11 тысяч жеребят, а общее количество рысаков превышает 60 тысяч, из которых 14 тысяч в тренинге, 17 тысяч кобыл и 650 жеребцов заняты воспроизводством.
Французский рысак довольно крупный (средняя высота в холке 165 см), широкотелый, для него наиболее характерны гнедая и рыжая масти, реже встречается вороная и караковая (черный волосяной покров головы, туловища и ног с коричневыми подпалинами на морде, в паху и в других местах).
понедельник, 4 января 2010 г.
Не сидится мне на месте ....
Что-то последнее время заигралась с друзьями в мафию . Кстати, в разных областях играют абсолютно по-разному, я была удивлена :) Каникиулы продолжаются :) ура! Теперь можно быть белым человеком - ложиться во сколько хочешь и вставать после обеда, читать книжки и вязать. Хотя, мне недавно сказала подруга, что сидеть на месте и читать книги я не смогу, это несовместимые со мной вещи :) Кажись, она была права. Сейчас одеваюсь потеплее и иду на Хортицу с другом варить и пить глинтвейн :) Хорошоооооо!
Забавно, я все-таки подошла к решению не есть мясо.
Хотябы для пробы. Потому что уже какое-то время (около года-двух) прям воротит от него. Зная как это мясо растят и какую жесть добавляют туда, да и вообще в большинство продуктов, думаю безопасней вообще это не есть. Мне не столько животных жалко, сколько себя. Потому что производителям пищи нет никакого дела до здоровья тех кто потребляет их продукты.
Кусочки не очень внятных статей, но всеже - ощущения мои близки к тому что пишут.
Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. 214 ученых провели исследования заболеваний атеросклерозом в 23 странах и пришли к единому заключению, что имеется зависимость между питанием, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если человек употребляет мясную пищу, то содержание холестерина в крови увеличивается, и при избытке холестерин откладывается на внутренней оболочке кровеносных сосудов, происходит утолщение стенок артерий, сужается их просвет, нарушается кровообращение жизненно важных органов, в первую очередь сердца, головного мозга и почек. Атеросклероз сосудов сердца приводит к развитию инфарктов миокарда (основная причина смертности в наше время), атеросклероз мозговых сосудов - к инсультам (кровоизлияниям в мозг, в результате чего наступает смерть или паралич одной из половин тела) и, наконец, атеросклероз почечных артерий - к гипертонии (стойкому повышению артериального давления).
Одно обоснование дают биологи: "Кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в 3 раза длиннее тела животного), чтобы быстрее выводить из организма гнилостные токсины мяса. Так как растительная пища гниет значительно медленнее, чем мясо, то у травоядных животных кишечник в 6 раз длиннее тела животного.
Человек имеет длинный кишечник, как у травоядных животных". Поэтому, если он употребляет мясо, токсины обременяют почки и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и рака, Кроме того, при обработке мяса добавляют химические вещества. Сразу после забоя скота мясо начинает разлагаться и через несколько дней оно приобретает серо-зеленый цвет. В мясной промышленности появление этого цвета предотвращают, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие вещества, сохраняющие ярко-красный цвет мяса. Но исследования показали, что многие из этих химических веществ способствуют заболеванию раком. Проблема еще более осложняется тем, что скот, предназначенный для убоя, кормят большими дозами химикатов.
Гарри и Стефан Нилл в своей книге "Яды в нашем теле" утверждают, что "нужно дважды подумать, прежде чем купить еще один кусок мяса или ветчины. Убойных животных содержат так, чтобы они жирели, применяя при этом транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других различных препаратов. Хотя эти химические вещества содержатся и в мясе, которое вы едите, закон не требует перечисления их на упаковке".
Возникает вопрос - является ли человек мясоедом? Необходим ли ему животный белок? Ответ на эти вопросы один - нет. Хотя некоторые историки и антропологи говорят: "Человек исторически известен, как всеядное", однако наши анатомические данные: зубы, челюсти и система пищеварения более склонны к вегетарианской пище.
Американское общество диетологов отметило, что большинство людей на протяжении всей истории человечества питались вегетарианской пищей. Многие люди продолжают питаться так и в настоящее время. Даже в самых развитых странах привязанность к мясу не превышает столетия. Она началась с изобретения холодильника, и в связи с этим количество потребителей мяса увеличилось в XX веке. Но и в XX веке тело человека осталось неприспособленным к мясоедению. Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: "Внешнее и внутреннее строение человеческого тела, сравниваемое с другими животными, доказывает, что фрукты, сочные растения и овощи составляют естественную пищу человека".
В отношении белков доктор Пааве Айрола - ведущий авторитет по питанию и естественной биологии, сказал: "20 лет назад официально было признано, что человеку ежедневно необходимо 150 г белка. На сегодня эта цифра составляет 45 г. Почему? Потому, что компетентные всемирные исследования доказали, что мы не нуждаемся в столь большом количестве белка, что ежедневная норма составляет 30-40 г. Ежедневное употребление лишних белков не только действует разрушающе, но и является причиной раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения 45 г белка нет необходимости ежедневно есть мясо. Вы можете получить его из стопроцентной вегетарианской пищи, состоящей из зернобобовых, орехов, овощей, фруктов и молочных продуктов".
Молочные продукты, бобовые и орехи являются источником концентрированного растительного белка. Сыр и арахис содержат больше белков, чем сосиски и свинина.
Однако диетологи до сих пор считали, что только мясо, рыба, яйца и молочные продукты содержат полноценные белки (состоящие из 8 незаменимых аминокислот, не образующихся в организме), и что все растительные белки неполноценны (из-за одной или нескольких незаменимых аминокислот). Но исследования в Швеции и в институте им. М. Планка в Германии показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются исключительным источником полноценных белков, которые легче перевариваются, чем мясной белок и не оставляют в организме токсинов. Дефицит белка почти невозможен, если вы питаетесь простой естественной пищей в достаточном количестве.
Съеденные излишки белка снижают энергию организма. Доктор Ирвинг Фишер провел в Йельском университете серию экспериментов на выносливость и обнаружил, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем мясоеды. Когда он снизил у экспериментируемых потребление белка животного происхождения на 20%, то их продуктивность возросла на 33%. Ряд других исследований доказал, что правильная вегетарианская пища дает больше питательной энергии, чем мясо.
Исследования, проведенные в Брюссельском университете, показали, что вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем мясоеды
Кусочки не очень внятных статей, но всеже - ощущения мои близки к тому что пишут.
Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. 214 ученых провели исследования заболеваний атеросклерозом в 23 странах и пришли к единому заключению, что имеется зависимость между питанием, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если человек употребляет мясную пищу, то содержание холестерина в крови увеличивается, и при избытке холестерин откладывается на внутренней оболочке кровеносных сосудов, происходит утолщение стенок артерий, сужается их просвет, нарушается кровообращение жизненно важных органов, в первую очередь сердца, головного мозга и почек. Атеросклероз сосудов сердца приводит к развитию инфарктов миокарда (основная причина смертности в наше время), атеросклероз мозговых сосудов - к инсультам (кровоизлияниям в мозг, в результате чего наступает смерть или паралич одной из половин тела) и, наконец, атеросклероз почечных артерий - к гипертонии (стойкому повышению артериального давления).
Одно обоснование дают биологи: "Кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в 3 раза длиннее тела животного), чтобы быстрее выводить из организма гнилостные токсины мяса. Так как растительная пища гниет значительно медленнее, чем мясо, то у травоядных животных кишечник в 6 раз длиннее тела животного.
Человек имеет длинный кишечник, как у травоядных животных". Поэтому, если он употребляет мясо, токсины обременяют почки и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и рака, Кроме того, при обработке мяса добавляют химические вещества. Сразу после забоя скота мясо начинает разлагаться и через несколько дней оно приобретает серо-зеленый цвет. В мясной промышленности появление этого цвета предотвращают, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие вещества, сохраняющие ярко-красный цвет мяса. Но исследования показали, что многие из этих химических веществ способствуют заболеванию раком. Проблема еще более осложняется тем, что скот, предназначенный для убоя, кормят большими дозами химикатов.
Гарри и Стефан Нилл в своей книге "Яды в нашем теле" утверждают, что "нужно дважды подумать, прежде чем купить еще один кусок мяса или ветчины. Убойных животных содержат так, чтобы они жирели, применяя при этом транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других различных препаратов. Хотя эти химические вещества содержатся и в мясе, которое вы едите, закон не требует перечисления их на упаковке".
Возникает вопрос - является ли человек мясоедом? Необходим ли ему животный белок? Ответ на эти вопросы один - нет. Хотя некоторые историки и антропологи говорят: "Человек исторически известен, как всеядное", однако наши анатомические данные: зубы, челюсти и система пищеварения более склонны к вегетарианской пище.
Американское общество диетологов отметило, что большинство людей на протяжении всей истории человечества питались вегетарианской пищей. Многие люди продолжают питаться так и в настоящее время. Даже в самых развитых странах привязанность к мясу не превышает столетия. Она началась с изобретения холодильника, и в связи с этим количество потребителей мяса увеличилось в XX веке. Но и в XX веке тело человека осталось неприспособленным к мясоедению. Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: "Внешнее и внутреннее строение человеческого тела, сравниваемое с другими животными, доказывает, что фрукты, сочные растения и овощи составляют естественную пищу человека".
В отношении белков доктор Пааве Айрола - ведущий авторитет по питанию и естественной биологии, сказал: "20 лет назад официально было признано, что человеку ежедневно необходимо 150 г белка. На сегодня эта цифра составляет 45 г. Почему? Потому, что компетентные всемирные исследования доказали, что мы не нуждаемся в столь большом количестве белка, что ежедневная норма составляет 30-40 г. Ежедневное употребление лишних белков не только действует разрушающе, но и является причиной раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения 45 г белка нет необходимости ежедневно есть мясо. Вы можете получить его из стопроцентной вегетарианской пищи, состоящей из зернобобовых, орехов, овощей, фруктов и молочных продуктов".
Молочные продукты, бобовые и орехи являются источником концентрированного растительного белка. Сыр и арахис содержат больше белков, чем сосиски и свинина.
Однако диетологи до сих пор считали, что только мясо, рыба, яйца и молочные продукты содержат полноценные белки (состоящие из 8 незаменимых аминокислот, не образующихся в организме), и что все растительные белки неполноценны (из-за одной или нескольких незаменимых аминокислот). Но исследования в Швеции и в институте им. М. Планка в Германии показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются исключительным источником полноценных белков, которые легче перевариваются, чем мясной белок и не оставляют в организме токсинов. Дефицит белка почти невозможен, если вы питаетесь простой естественной пищей в достаточном количестве.
Съеденные излишки белка снижают энергию организма. Доктор Ирвинг Фишер провел в Йельском университете серию экспериментов на выносливость и обнаружил, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем мясоеды. Когда он снизил у экспериментируемых потребление белка животного происхождения на 20%, то их продуктивность возросла на 33%. Ряд других исследований доказал, что правильная вегетарианская пища дает больше питательной энергии, чем мясо.
Исследования, проведенные в Брюссельском университете, показали, что вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем мясоеды
Подписаться на:
Сообщения (Atom)