вторник, 7 июля 2009 г.

Сердечный друг.

Посвящаю моему сердечному другу.

 

Боярышник

высокий кустарник

или небольшое дерево.

Название

происходит от греч. κραθαιος ("крепкий"), что отражает или свойство древесины - крепкой и твёрдой, или способность

растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300лет

англ.

hawthorn (кустарник или дерево),

haw (плод); итал. biancospino; исп. espino, espino albar (blanco),

oxiacanta; нем. Hagedorn,

Weißdorn; польск. glód,

glóżyna, jaworek; укр.

глід; фр. Aubépine

 Зрелые плоды в свежем виде

мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику Содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс биологически активных

веществ - тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных

веществ, фитостеринов, винной и лимонной

кислоты, витаминов А, С, Р. Содержание кислот невелико и

колеблется от 0,26 до 0,93 %. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены

кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С - 31-108 мг%(у американских видов до 257,3),

витамина Р - 330-680

мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). Довольно много пектина, который не только образует при

переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие

вредные вещества. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими,

перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай.

Однако

боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не

рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и

нарушение ритма сердечных сокращений.

Одна же розетка

повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного

средства, как адонизид.

 Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую

мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую

добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

 Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние

времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и

листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как

лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

 Лекарственные

средства, изготовленные

из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения

миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают

кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность

сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в

области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии

функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий,

климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических

состояний.

 В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов.

 В народной медицине применение в тех же целях

имеют цветы боярышника (реже плоды, и то более в целях питания). Сохранились старинные

травники, повествующие о том, что в Древней Руси боярышник пользовался широкой

популярностью в народной медицине при лечении различных заболеваний, особенно

при нарушении сердечной деятельности. Многовековой опыт народа использовала и

научная медицина.

 В годы Великой Отечественной войны плоды

боярышника употребляли в качестве заменителя дефицитных тогда сердечных

средств, а в настоящее время препараты боярышника - водный настой из цветков и

жидкий экстракт из плодов назначают при лечении нервных заболеваний,

бессонницы, сердечных неврозов, гипертонической болезни.

Лечебные свойства

плодов боярышника известны со времен Диоскорида. По мнению

видного немецкого фитотерапевта Г.Мадауса, "боярышник - превосходное средство,

почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным

образом в старости". Особенно

благоприятно боярышник действует при нарушении сердечно-сосудистой деятельности

у  людей, у которых  склеротические изменения сузили коронарные

сосуды. Недаром в народе боярышник называют "хлебом сердца".

 

  • Плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела - поровну. Растереть в порошок, смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке в день при гастрите.
  • Настойка: стеклянную емкость неплотно заполнить цветками боярышника. Залить водкой. Настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день
  • Настой: плоды измельчить, столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день


Китайские врачи тем

не менее предупреждают: несмотря на очевидную полезность боярышника, им, как и

всяким целебным средством, не стоит злоупотреблять. В больших количествах ягоды

не стоит есть людям, страдающим гиполипемией, расстройством и язвой

пищеварительных путей. Нельзя употреблять их натощак. Боярышник может вызывать

сокращение мышц матки, а потому противопоказан

беременным.

Боярышники - медоносы.

Кора использовалась для дубления, а также для окраски тканей в красный

цвет.

Колючки иногда использовали

вместо гвоздей, твёрдая и плотная древесина изредка

применяется в столярном производстве.

 В европейской традиции считается цветком фей,

апотропаичен. Венок из майских цветов боярышника - это знак девственности,

непорочности или чудесного девственного зачатия. В греко-римской культуре

боярышник выполнял роль свадебного цветка, посвященного Гименею, Хлое, Гекате,

Флоре и римской Майе. Защищает от колдовства. В зарослях боярышника обычно

встречались духи и феи. У него много народных названий, связанных с преданиями,

легендами - боярка, богорожник, богошни Раньше верили, что ветки боярышника

защищают дом от злых духов, их развешивали на окнах и дверях. А собранный в

Вербное воскресенье или на Вознесение боярышник хранили в доме как защиту от

молнии.

Вот такой у меня сердечный друг!

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий