среда, 16 сентября 2009 г.

Об ораторском искусстве



Удивительно, но у нас в стране очень много косноязычных людей. Так редко можно встретить хоть кого-то, кто красиво излагает свои мысли на бумаге, кто красиво говорит... Иногда, читаешь книгу и можешь даже согласится с мнением автора, но мерзкий, примитивный язык отталкивает от книги. Иногда смотришь телевизор и видишь выступление политика, который не может связать и двух слов, хотя, собственно, говорить и убеждать - это неотъемлемая часть его профессии. Наверно, именно поэтому у нас нет уважаемого государственного деятеля, речами которого кто-то действительно восхищался бы.

И ведь самое странное, что на Западе есть множество людей, которые говорить как раз умеют. Могут заставить себя слушать и могут убедить. И слушать или читать которых - удовольствие. Например, книги Э. Елинек: они могут быть мерзкими, неприятными и спорными. Но у нее есть язык. Свой собственный авторский язык, который не спутаешь ни с чем: циничный, жестокий, но в то же время выразительный и словно игла достающий до самых клеток мозга... А речь Мартина Лютера Кинга. Смог бы наш общественный деятель своей речью призвать нацию и сплотить ее в борьбе за справедливость? А он лишь говорил, что у него есть мечта. Мечта о  свободе и равенстве для всех.

Слова, сложенные в манифесты, меняют историю, а тихую речь не слышно, потому что в многоголосье современного мира невозможно заставить людей прислушаться даже к истине. Это нельзя забывать. Как вы думаете, если бы Декларацию прав и свобод человека написали корявым языком Положения о переводном и простом векселе, задумался бы хоть один человек о переменах общественного устройства? И обратил бы на эту Декларацию хоть какое-то внимание?

Поэтому нашей нации надо учиться у других. У тех, кто умеет говорить, так чтоб быть услышанным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий