пятница, 28 августа 2009 г.
Агар-агар
Агар-агар
Агар-агар
- пребиотик. Он служит питанием для полезной микрофлоры кишечника.
Микроорганизмы питаются агар-агаром, перерабатывая его в более чем
полезные для нас витамины, в том числе группы В, аминокислоты (белки) и
прочие продукты жизнедеятельности. При этом на вкусной и здоровой
агар-агаровой пище полезные микроорганизмы исправно размножаются,
составляю мощную конкуренцию патогенной флоре и подавляя ее.
Агар-агар - фактор повышения иммунитета.
Агар-агар способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.
Агар-агар - фактор достижения нормальных и, что важно, более ровных значений уровня глюкозы в крови.
Агар-агар - фактор нормализации повышенной кислотности желудочного сока (обволакивает стенки желудка).
Агар-агар - мягкое слабительное, не вызывающее привыкания.
При этом, в отличие от нерастворимой клетчатки, агар-агар не только не
вызывается повышенного газообразования в кишечнике, но и помогает
бороться с ним.
Агар-агар выводит соли тяжелых металлов и токсичных веществ.
Агар-агар - источник высокоусвояемых веществ железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, а так же фолатов.
При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.
Не имеет противопоказаний, разумеется, если не превышать рекомендуемых
доз (3-4 г в день) и потреблять достаточное количество жидкости.
По свидетельству диабетолога и нутрициониста, доктора медицины Пьер Ниса: «Растворимая
клетчатка агар-агара позволяет есть меньше, не страдая от голода! Более
того, гель, образующийся в желудке, захватывает часть жиров и углеводов
из пищи, снижая усвояемость калорий, уменьшая общий уровень
холестерола, а также выравнивая уровень гликемии и исключая приступы
слабости и голода».
Основной и наиболее эффективный способ применения - в составе горячих напитков и блюд.
Минимальная температура растворения агар-агара в жидкости - 80-85 С.
Поэтому порошок либо размешивают в холодной жидкости, доводят до
кипения и кипятят на медленном огне 1 минуту,
либо засыпают в жидкость незадолго до закипания и кипятят еще минуту,
либо просто на скорую руку заваривают крутейшим кипятком (водой, чаем, овощным или иным отваром).
Затем медленно выпить в горячем виде.
Агар-агар имеет нейтральный вкус, не перебивающий вкус блюд.
Желирование
проиходит при 40-45 С. Порядок употребления агар-агара в - виде
горячего напитка: за 10-20 минут до еды или в качестве первого блюда,
причем горячего, - принципиально важен для целей похудения и
оздоровления: желирование обязано происходить непосредственно в
желудке.
Дозировка: максимум 3-4 грамма в день и на
один прием всегда 1 грамм на 250 мл жидкости; ни в коем случае не
превышать! Купирующий голод эффект от этого не повышается, цена же
вопроса - расстройство пищеварения).
1 ст. л. (15 мл, без горки) = 8 г агар-агара (измерение проводилось с агаром из нашего интернет-магазина)
Таким
образом, через 10-20 минут после приема агар-агара человеку требуется
меньше еды для насыщения и пищевого удовлетворения, а период ощущения
сытости после такой трапезы также оказывается более продолжительным.
Важно:
агар-агар помогает не переедать, но питание при приеме агар-агар
обязательно должно быть достаточным, полноценным и сбалансированным.
Не более 3 г в день, максимум 4 г в день. И пить в день 2-2,5 л жидкости.
Подробнее про агар-агар вы узнаете в книге Елены Стояновой, а напоследок рецепт фруктового мусса.
Размельчить
капитально любые фрукты или ягоды (ягоды берите без косточек, либо
ядаляйте их, протирая ягодное желе череp сито). Вскипятить фруктовое
пюре вместе с агар-агаром, либо добавить агар-агар в конце кипячения и
поварить еще 0,5-1 минуту, снять с огня, дать желироваться. Тоже самое
можно проделать с предварительно размоченными в холодной воде
сухофруктами. Воду, в которой они размачивались, тоже можно пустить в
дело.
Чтобы мусс был вкуснее и ароматнее, можно
подвергнуть кипячению с агар-агаром только половину фруктового пюре, а
затем соединить с сырым пюре и тщательно все вместе перемешать, можно
даже взбить в миксере.
ЛС: Обратите внимание!
половина сырого пюре - это не только вкуснее, но и полезнее. Всем
известно, что температура разрушает энзимы (ферменты)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий