пятница, 28 августа 2009 г.

Агар-агар



Агар-агар

Агар-агар

- пребиотик. Он служит питанием для полезной микрофлоры кишечника.

Микроорганизмы питаются агар-агаром, перерабатывая его в более чем

полезные для нас витамины, в том числе группы В, аминокислоты (белки) и

прочие продукты жизнедеятельности. При этом на вкусной и здоровой

агар-агаровой пище полезные микроорганизмы исправно размножаются,

составляю мощную конкуренцию патогенной флоре и подавляя ее.

Агар-агар - фактор повышения иммунитета.

Агар-агар способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Агар-агар - фактор достижения нормальных и, что важно, более ровных значений уровня глюкозы в крови.

Агар-агар - фактор нормализации повышенной кислотности желудочного сока (обволакивает стенки желудка).

Агар-агар - мягкое слабительное, не вызывающее привыкания.

При этом, в отличие от нерастворимой клетчатки, агар-агар не только не

вызывается повышенного газообразования в кишечнике, но и помогает

бороться с ним.

Агар-агар выводит соли тяжелых металлов и токсичных веществ.

Агар-агар - источник высокоусвояемых веществ железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, а так же фолатов.

При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.

Не имеет противопоказаний, разумеется, если не превышать рекомендуемых

доз (3-4 г в день) и потреблять достаточное количество жидкости.

По свидетельству диабетолога и нутрициониста, доктора медицины Пьер Ниса: «Растворимая

клетчатка агар-агара позволяет есть меньше, не страдая от голода! Более

того, гель, образующийся в желудке, захватывает часть жиров и углеводов

из пищи, снижая усвояемость калорий, уменьшая общий уровень

холестерола, а также выравнивая уровень гликемии и исключая приступы

слабости и голода».

Основной и наиболее эффективный способ применения - в составе горячих напитков и блюд.

Минимальная температура растворения агар-агара в жидкости - 80-85 С.

Поэтому порошок либо размешивают в холодной жидкости, доводят до

кипения и кипятят на медленном огне 1 минуту,

либо засыпают в жидкость незадолго до закипания и кипятят еще минуту,

либо просто на скорую руку заваривают крутейшим кипятком (водой, чаем, овощным или иным отваром).

Затем медленно выпить в горячем виде.

Агар-агар имеет нейтральный вкус, не перебивающий вкус блюд.

Желирование

проиходит при 40-45 С. Порядок употребления агар-агара в - виде

горячего напитка: за 10-20 минут до еды или в качестве первого блюда,

причем горячего, - принципиально важен для целей похудения и

оздоровления: желирование обязано происходить непосредственно в

желудке.

Дозировка: максимум 3-4 грамма в день и на

один прием всегда 1 грамм на 250 мл жидкости; ни в коем случае не

превышать! Купирующий голод эффект от этого не повышается, цена же

вопроса - расстройство пищеварения).

1 ст. л. (15 мл, без горки) = 8 г агар-агара (измерение проводилось с агаром из нашего интернет-магазина)

Таким

образом, через 10-20 минут после приема агар-агара человеку требуется

меньше еды для насыщения и пищевого удовлетворения, а период ощущения

сытости после такой трапезы также оказывается более продолжительным.

Важно:

агар-агар помогает не переедать, но питание при приеме агар-агар

обязательно должно быть достаточным, полноценным и сбалансированным.

Не более 3 г в день, максимум 4 г в день. И пить в день 2-2,5 л жидкости.

Подробнее про агар-агар вы узнаете в книге Елены Стояновой, а напоследок рецепт фруктового мусса.

Размельчить

капитально любые фрукты или ягоды (ягоды берите без косточек, либо

ядаляйте их, протирая ягодное желе череp сито). Вскипятить фруктовое

пюре вместе с агар-агаром, либо добавить агар-агар в конце кипячения и

поварить еще 0,5-1 минуту, снять с огня, дать желироваться. Тоже самое

можно проделать с предварительно размоченными в холодной воде

сухофруктами. Воду, в которой они размачивались, тоже можно пустить в

дело.

Чтобы мусс был вкуснее и ароматнее, можно

подвергнуть кипячению с агар-агаром только половину фруктового пюре, а

затем соединить с сырым пюре и тщательно все вместе перемешать, можно

даже взбить в миксере.

ЛС: Обратите внимание!

половина сырого пюре - это не только вкуснее, но и полезнее. Всем

известно, что температура разрушает энзимы (ферменты)

Комментариев нет:

Отправить комментарий