Коварные брызги шампанского.
Удивительно упорными бываем мы порой в своих заблуждениях. Кажется, сколько уж написано, показано, рассказано о вреде алкоголя в любой его ипостаси. Не о чем спорить? Ан нет. Никак не могут иные любители хмельного расстаться с дорогими их сердцу иллюзиями. Чтобы обеспечить себе хоть какую-нибудь "отдушину", они готовы порой полностью согласиться, что водка, безусловно, яд, "бормотуха" - яд вдвойне, но грудью встают на защиту "высококачественных" виноградных вин и пива. Дескать, о какой там серьезной опасности может идти речь, когда в этих изделиях и градусов-то почти нет. Тем более, если ими не "злоупотреблять", а принимать "культурно", для поднятия настроения. Тут же рождаются мифы о "пользе" малых доз для здоровья, или о том, что, дескать, кто пьет сухие вина, тот и живет дольше, и сердечно сосудистых болезней у него меньше. Я уж не говорю о пресловутом мифе защиты организма от радиации с помощью вина.
Алкоголь, в какие одежды он бы ни рядился - водка, коньяк, вино, пиво, - противоплазматический яд, то есть яд, губительно действующий на центральную нервную систему, на головной мозг. Повышая вязкость крови, алкоголь ухудшает кислородный обмен в тканях, что приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инфаркт, инсульт, стенокардия, расстройство кровообращения...
Широко распространено мнение, что человек становится алкоголиком только от крепких алкогольных изделий, от водки. Да и в научных кругах еще недавно считали, что вино не так быстро как водка приводит к алкоголизму, а сам винный алкоголизм не так чреват последствиями. Однако наши последние фундаментальные исследования показали, что это далеко не так. Оказалось, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется с не меньшей быстротой, как и у их "коллег", предпочитающих губить себя водкой. У винного алкоголизма масса сопутствующих заболеваний - гепатиты, циррозы печени, полинефриты и др. Винный алкоголизм очень трудно поддается лечению, поскольку у больного как правило такой "букет" недугов, что многие лекарства ему противопоказаны. У пленников шампанского ниже продолжительность жизни, а смертность от алкогольных психозов - выше.
Многие из тех, кто обратился к нам за помощью, начинали именно с сухих вин и шампанского, а переходили на водку тогда, когда болезнь уже вцепилась в них мертвой хваткой. Во Франции и Италии, где в основном пьют сухие виноградные вина, процент алкоголиков самый высокий в мире. Держат первенство они и по циррозу печени.
О сухих винах следует сказать, что они нарушают водносолевой обмен в организме, а это приводит к тяжелым артритам, подагре, ожирению. Все это относится и к шампанскому. Оно быстрее и активнее всасывается в кровь, "ударяет в голову", то есть отравляет, разрушает мозговые клетки. Шампанское ведет к быстрому развитию алкоголизма. Благодаря своим вкусовым качествам - это самое коварное из алкогольных изделий, ведь его часто употребляют женщины, дети. Тем самым оно способствует широкому приобщению к алкоголю тех, от кого зависит здоровье страны в будущем. Так что внедрение "культуры пития" и "умеренных доз" не приводит к снижению уровня алкоголизма, наоборот, эта антитрезвая идеология способствует распространению этого порока. Мой 30-летний опыт врачебной практики свидетельствует: дорога в пьяный ад всегда начинается с "умеренных" доз.
Именно поэтому пропаганда любых вин - прямая или косвенная - наносит вред обществу. Особенно в печати, на телевидении, в кино. Говорят, искусство отражает жизнь, а коль скоро в жизни пьют, то почему не выпить и герою фильма? Но раз уж вы за правду жизни, то честно покажите и последствия этих возлияний. А то иногда наш герой столько потребляет спиртного на экране (причем, как правило, делает это красиво, со вкусом), что его, если следовать правде жизни, давно хватила бы белая горячка. Он же, следуя "правде" сценария, не только избегает этого, но и умудряется решать сложные проблемы, рожать здоровых детей, и т.д.
Единственно верный путь к здоровью нации - это наступательная антиалкогольная пропаганда, просвещение населения, разоблачение лженаучной теории "культурного" пития, плюс постепенное сокращение производства и продажи всех алкогольных изделий включая виноградные вина, пиво, шампанское.
А. Качаев. зам.директора НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, доктор медицинских наук, профессор.
Из выпуска от 30-04-2009
рассылки "Трезвые новости".
четверг, 28 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий