среда, 27 мая 2009 г.

Камень - ШУНГИТ ( часть первая)

Шунгит - подарок из космоса

 



Не счесть минеральных богатств, которыми одаривает нас матушка-Природа. Красные, белые, желтые, пестрые, прозрачные и переливающиеся, узорчатые и полихромные, они жарко сверкают и матово переливаются в разнообразных ювелирных украшениях, радуют глаз резными скульптурами и прихотливыми мозаичными панно, активно используются в часовой, медицинской, химической промышленности. Однако оценивая тот или иной камень, мы обыкновенно думаем о физических его свойствах, и именно оттуда проистекает его ценность: цвет, блеск, размер, твердость - вот те свойства, которые вкупе с легкостью обработки и редкостью нахождения делают из кусочка породы драгоценный камень. Кажется порой, что все камни, какими бы они ни были, по сути одинаковы, ведь они действительно легко поддаются разделению и систематизации на крупные группы согласно основным внешним качествам; и нередко ювелиры заменяют один самоцвет другим, а модницы спокойно одевают украшения из выращенных человеком минералов, ведь внешние свойства от этого не меняются. Но есть в мире единственный в своем роде самоцвет, который невозможно ни подделать, ни заменить другим, внешне идентичным; слава его в последние годы быстро ширится, ведь хорош он скорее не снаружи, а внутри.

Из досье:

Шунгит - промежуточная форма между аморфным углеродом и графитом. Твердость 3,5-4,0 по шкале Мооса, плотность 1,9 г/см3. Окраска черная, блеск матовый, смоляной.

Шунгит - минерал-загадка, один из немногих, чьи целебные свойства официально подтверждены именитыми научными светилами, но в то же время те же ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, откуда собственно шунгит появился. Возраст создания этого камня - два миллиарда лет; это не стало бы сенсацией, если бы не простой факт того, что по подсчетам ученых в те времена на Земле не было жизни вообще! Ни растения, ни птицы, ни даже амебы не присутствовали при формировании шунгитовых залежей; он не может иметь органическое происхождение, не мог произойти от видоизменившегося за миллионы лет каменного угля, произведенного лесами. Даже самый воздух и то имел другую структуру, не годящуюся для привычных нам форм жизни - ведь растений, выделяющих в атмосферу кислород, еще не выросло!

Существует несколько противоречивых версий. По одной, шунгит является органическими останками, выделяемыми протобактериями, которые все же, по неподтвержденным данным, существовали в докемрийских морях. По другой, шунгит - остатки вулканического выброса. И третья, самая фантастическая, но возможно даже более вероятная чем другие: шунгит был принесен на Землю в обломках метеорита с погибшей планеты Фаэтон, на которой существовала кислородная форма жизни.

Как новейшее открытие могло "оказаться" в камне, возраст которого исчисляется миллиардами лет - загадка, которой нет объяснения. Кроме того, химический состав шунгита тоже уникален - он содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, причем несмотря на то, что некоторые элементы не очень полезны для человеческого организма, шунгит, когда его используют для лечения, "выпускает" только то, что приносит пользу. Более того, есть все основания полагать, что именно в воде, насыщенной шунгитом, в неизмеримо древние времена возникла жизнь на Земле - ведь некоторые его компоненты близки по свойствам к ферментам, присутствующим во всех живых клетках, и даже к гемоглобину.

Единственное в мире месторождение шунгита находится в России, в Олонецком крае в Карелии - оно невелико, и из-за того, что ценный камень в данное время буквально вагонами вывозят в Европу, идут разговоры о том, чтобы и вовсе запретить экспорт шунгита и вывоз его за рубеж. Неудивительно, что история шунгита тесно связана с Россией, потому что в других странах об "аспидном камне", как звали шунгит русские крестьяне, не слышали вплоть до недавнего времени, когда целительные свойства его были официально подтверждены. Даже название сразу напоминает о русском Севере - ведь оно происходит от местной деревушки Шуньга, стоящей на берегу Онежского озера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий