пятница, 25 декабря 2009 г.

Мой первый тортик))))

(по мотивам фильма Джули и Джулия; в предверии Нового года)

   На днях посмотрела фильм Джули и Джулия, и захотела испечь шоколадный торт.

Долго искала тот самый рецепт Джулии Чайлд, в итоге на русском языке рецепт на русском языке я не нашла, и пришлось искать книгу Джулии Чайлд «Mastering the art of French cooking» и переводить со своим ломанным английским. В итоге вот что получилось:

Ингредиенты для торта:

  • 400 г темного (горького или полусладкого) шоколада измельчить
  • 3 столовые ложки воды (при необходимости взять больше)
  • 12 яиц - отделить белки от желтков
  • 2 чашки (1 чашка = 237 г) гранулированного сахара
  • 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
  • 340 г + 4 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 1 чашка (237 г) просеянной муки
  • сахарная пудра



Способ приготовления торта:

1. Разогрейте духовку до 160`С. Смажьте маслом стенки и дно разъемной формы для выпечки диаметром 25 см. Всыпьте в форму несколько чайных ложек сахара и легонько встряхните так, чтобы сахар равномерно покрыл дно и стенки формы. Стряхните лишний сахар.

2. Взбейте желтки яиц с гранулированным сахаром до получения густой бледно-желтой массы.

3. На водяной бане растопите шоколад, добавив 3 столовые ложки воды. Если шоколад окажется слишком густым, добавьте еще воды. Дайте немного остыть.

4. Влейте теплый шоколад в яично-сахарную смесь. Вмешайте размягченное масло и тертую апельсиновую цедру. Вмешайте просеянную муку. Размешивайте тщательно, но аккуратно.

5. Взбейте яичные белки в густую пену. Добавьте полную ложку шоколадной смеси, тщательно размешайте. Влейте белки в шоколадную смесь, размешивайте тщательно, но очень аккуратно, не переусердствуйте!

6. Вылейте тесто в разъемную форму. Тесто заполнит форму почти до верха. Поставьте форму на решетку на среднем уровне духовки и выпекайте 1 час 20 минут. Проверяйте готовность, прокалывая торт деревянной палочкой: если она будет сухой, торт готов. Остудите на решетке в течение 15 минут, потом снимите стенки формы. Дайте полностью остыть и отделите дно формы. Поставьте торт в холодильник.

7. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

На 20 небольших, но очень питательных порций.

   После того, как корж испекся (он мог бы быть вполне самостоятельным тортом), решила взбить отдельно крем, разрезать на два коржа и voila. Сверху украсила консервированными персиками, остудила и вот что в итоге вышло:

Комментариев нет:

Отправить комментарий