воскресенье, 31 мая 2009 г.

жимолость



Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) относится к дикорастущим плодово-ягодным растениям семейства жимолостные. Ботаники насчитывают около 200 видов жимолостей, около 50 из них произрастает в нашей стране - на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Жимолость съедобная - ценная ягодная культура. Ее плоды - удлиненные темно-синие с сизым налетом кисло-сладкие ягоды - жители Восточной Сибири и Дальнего Востока давно заготавливают впрок: из них варят повидло, варенье, джемы.

В народной медицине жимолость применяют как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройств, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Ее используют и как антисептик - измельченными листьями присыпают порезы и раны. Отвар листьев - хорошее средство для полоскания горла при ангинах. А вот варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство. Установлено, что жимолость имеет антирадиационные свойства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий