суббота, 2 мая 2009 г.

Сыроедение

 Наша семья придерживается растительной диеты по этическим причинам.  Периодически я читаю о веганстве, в каких продуктах какие витамины, микроэлементы, ищу новые рецепты, т.к. мы любим разноообразие. Так постепенно в наш рацион стало входить много блюд из сырых овощей. И тут мой зять захотел выйти на сыроедение. Мы с Викой его полностью поддерживаем и тоже хотим попробовать себя в сыроедение. Поэтому я очередной раз а ушла в поиски информации о новой диете.  Буду в своем журнале размещать информацию для себя. Если она кому-то пригодится, буду рада. Буду так же рада обсудить сыроедение с единомышленниками.

http://siroe.ru/dir/meal/

Сыроеды считают, под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разрушается.

Исключение сыроеды делают только для хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая некипяченая или минеральная вода. Концепция сыроедения основана на том, что, сырая растительная пища передает человеку непосредственно солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста.

   Огонь у сыроедов - разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна. В сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие - фруктами, третьи - орехами или сырыми растительными продуктами. Экстремальное проявление сыроедения - питание травами и ботвой растений.



http://siroe.ru/dir/safety/

1. При переходе на сыроедение первое время следует, есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи.

2. Необходимо тщательно пережевывать пищу - иначе она просто не усвоится.



3. Кроме того, есть нужно только при появлении естественного физиологического голода.

4. Нельзя пить непосредственно перед едой и сразу после нее.

5. Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника или принесенные с мороза.

6. Приготовленные сырые блюда (салаты) не следует долго хранить.

7. Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они лучше усваиваются.

8. Сырая вода должна быть чистой, отстоянной в течение нескольких часов, отфильтрованной. Лучше использовать минеральную или питьевую воду из бутылок.



http://siroe.ru/dir/benefit/ 

 Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных веществ, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака. 

То же можно сказать и о естественных красящих соединениях - каротиноидах, содержащихся в желто-красных овощах и фруктах и темнолистовых овощах. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей.

Часть этих веществ разрушается при чистке и варке. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это, прежде всего, эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы, и улучшающее кровообращение. 

 К несомненным достоинствам можно отнести тот факт, что сыроедение - это прекрасная профилактическая очистка организма (не настолько мощная как голодание, но и не такая краткосрочная). Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон.     Оно полезно для больных почечными болезнями и для облегчения водного обмена веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты. Оно полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.

Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с подвергнутыми термической обработке. Необработанная термически пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса. Необходимо помнить, что некоторые продукты обладают высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни).

   Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание! Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде больше приносят пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен. Вопреки убеждению многих, поклонники сырой пищи вовсе не обделяют себя белками, если рацион составлен правильно. Наибольшее количество белков содержат орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

http://siroe.ru/dir/shelton/

 В книге "Ortotrophy" Г. Шелтон рекомендует, как перейти на новый способ питания - сыроедение. Вот его советы.

1. Переходите на новый способ питания сразу и настолько полно, как это возможно. Постепенный переход не нужен. Вначале Вы почти всегда будете ощущать недостаток пищи. Возможны головокружения и ощущение слабости, потеря веса, болезненное состояние. Все эти симптомы могут быть следствием того, что вы все еще потребляете больше пищи, чем вам нужно. Самый легкий способ перейти на питание сырой пищей - провести кратковременной голодание, которое ускорит перестройку организма.

2. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Таким образом, Вы съедите не больше того, что требуется организмом. Разнообразие пищи приводит к перееданию.

3. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов. Свежие фрукты лучше сушеных, консервированные фрукты почти бесполезны.

4. Съедайте за день не менее одной или двух порций салата. Зеленые листья не заменят даже фрукты. Салаты должны быть сырыми, состоять не более из 4 видов овощей и потребляться без соли, уксуса, масла и иных приправ. Овощи с острым вкусом - лук, редис - не следует часто употреблять.

5. Используйте орехи как главный источник белков и легкоусвояемого жира.

6. Употребляйте жиры в умеренном количестве. Не ешьте их одновременно с белками.

7. Сырая пища является идеальной, но, если вы захотите сварить какой-либо продукт, варите его недолго.

8. Пейте только воду. Все остальные напитки можно рассматривать как пищу или как яды (кофе, чай, какао, вино). Не пейте при отсутствии жажды. Вода должна быть не холодной, а прохладной.

9. Не потребляйте соль, перец, специи и приправы. Белый сахар - пища "медленного умирания", так же, как белая мука и полированный рис.

10. Воздерживайтесь от вареной пищи, приготовленной заранее. Не ешьте консервов. Избегайте животных продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молока.

11. Ешьте всегда в умеренном количестве.

12. Употребляйте пищу в правильных сочетаниях. На стол следует подавать один, в крайнем случае, два вида обработанных овощей вместе с салатом и белковой или крахмалистой пищей. 

http://siroe.ru/dir/vegetables/

 Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что ежедневное употребление сырых зеленых и желтых овощей может уменьшить риск заболевания раком поджелудочной железы ровно в два раза. Как показало исследование, в списке наиболее полезных в этом смысле овощей оказались зеленый лук, бобы, чеснок, морковь, сладкая кукуруза и листовые овощи. А вот томаты и светло-зеленые овощи защищают менее эффективно, чем выше перечисленные. Не стоит также забывать и о фруктах, однако их ценность как защитников также не слишком велика.

   Ученые выяснили, что у тех людей, которые ежедневно едят, по крайней мере, пять порций "защищающих" овощей, значительно уменьшается риск заболевания раком поджелудочной железы. По сравнению с теми, кто потребляет две и менее порций овощей в день, шансы заболеть этим страшным недугом снижаются на 50%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий