Великий Четверг страстной недели потому и называют еще и Чистым, что он в православной традиции понимается как день очищения - духовного и физического. И чтобы прожить его не напрасно, полагалось встать до рассвета, искупаться в реке, озере или облиться водой из ведра, исповедаться и причаститься в церкви, навести порядок в своем доме, а еще - напечь куличей и расписать пасхальные яйца.
Связан с Чистым четвергом и еще один добрый старый обычай - делать четверговую (четвережную), или черную соль. К сожалению, о нем мало кто сейчас знает. Про куличи и яйца вам расскажет любой малыш, а вот фраза "черная соль" ставит в тупик даже некоторых знатоков православной культуры. Хотя когда-то на Руси только с такой солью принято было есть пасхальные яйца, да и все остальные кушанья, приготовленные к праздничному столу, приправляли исключительно ею.
Хлеб с солью вообще, как известно, используются во многих славянских обрядах, символизируя благополучие и гостеприимство. Черной соли же приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди - как оберег, восстанавливали отношения между поссорившимися родственниками. Уникальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств.
В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную соль в церкви, где-то - оставить на ночь перед иконами, где-то - на улице под звездами, где-то собирали соль "с трех домов" - нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее пережигали с разными "пищевыми добавками" - от душистых трав до квасной гущи. Отсюда и название "черная соль", поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль, завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.
Если хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних условиях. Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.
Черная соль с квасной гущей. Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли.
Черная соль с ржаным хлебом и травами. Сушеные пряные травы - душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.
Черная соль с капустой. Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.
Черная соль с овсяными хлопьями. Нужно взять на пачку соли 3 пачки "геркулеса". Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а "геркулес" смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.
После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву "Отче наш". Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.
Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами. Но даже в "неосвященном" виде она принесет немало пользы вашему здоровью. Весь секрет в том, что во время прокаливания соли изменяется ее химический состав: количество вредного хлорида натрия существенно уменьшается, уступая место драгоценным процентам калия и магния. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.
Любопытный факт - русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как "добывали" соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль - дальнюю "родственницу" русской четверговой соли - сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.
И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения - неделя, в тяжелых случаях - три. Каждое утро - свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.
Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков - прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей - отменный урожай гарантирован.
Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали. Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи.
Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома. Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить.
вторник, 14 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий