МедведевПредставитель фамилии Медведев по праву может гордиться своим родовым именем как уникальным памятником истории и культуры славянских народов.
Каждый день нам приходится сталкиваться с десятками и сотнями самых разных фамилий: известных и довольно редких, забавных и прославленных, широко распространенных и экзотических. Фамилия - это наследственное имя семьи, поэтому история каждого такого имени индивидуальна и неповторима. Именно в фамилии запечатлена своего рода живая история, которая хранит память о предках и раскрывает многие подробности нашего далекого прошлого.
Фамилия Медведев образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия Медведев восходит к прозвищу Медведь. Обычно так называли сладкоежку, а также неуклюжего, неловкого, нерасторопного и недалекого ума человека. Про таких людей в старину говорили: "В медведе думы много, да вон нейдет", "Силен медведь, да в болоте лежит", "Не дал Бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы!", "Хозяин в дому, что медведь в бору" и т.д.
В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля зафиксированы переносные значения слова "медведь". Так, медведем в нижегородских говорах называли каток для укатки дорог, молотильного тока. Поэтому вполне вероятно, что основатель рода Медведевых занимался укаткой дорог. Подобные прозвища, образованные от названий различных предметов, были широко распространены у славян. Обычно они относились к так называемым "профессиональным" именованиям, содержащим указание на деятельность человека.
Кроме того, в купеческой среде слово "медведь" употреблялось для обозначения залежавшегося, нераспроданного товара. Соответственно, Медведем могли прозвать нерадивого торговца.
Однако довольно часто в прозвище Медведь отражались языческие представления славян. Медведь издревле считается символом России. Недаром о "царе русского леса" сложено огромное количество песен, сказок, пословиц, загадок. Ломака, ломыга, костоправ, косолапый, куцый, косматый, мохнач, лешак, лесной, черт, черная немочь - как только не называют славяне Михайло Ивановича Топтыгина!
Испокон веков считалось, что Медведь тесно связан с нечистой силой, что лешему и черту он родной брат. В то же время черт боится и убегает от Медведя. В этом случае прозвище Медведь могло выступать в качестве так называемого "охранительного" именования.
Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей.
Образу Медведя присуща также брачная символика, символика плодородия и плодовитости, представленная, в частности, в свадебном обряде, в любовной магии, в лечении бесплодия и т. п. Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Медведь односельчане могли дать жениху, желая ему, тем самым, счастливой семейной жизни.
Фамилия Медведев уходит своими корнями в глубокую древность, что подтверждается записями, оставленными в различных исторических документах и в знаменитом "Ономастиконе" академика С. Б. Веселовского. Так, возможными прародителями Медведевых могли быть Пантелей Медведев, подъячий князей Шаховских, 146 г.; Иван Андреевич Медведь Чеботов, первая половина XIV в.; князь Василий Федерович Медведь Пожарский, середина XVI в.
Говоря о фамилии Медведев, нельзя не упомянуть о наиболее известном на сегодня ее представителе, президенте Российской Федерации Дмитрии Анатольевиче Медведеве. В спокойном характере, целеустремленности, усердии главы государства улавливается незримая связь с этимологическим значением фамилии Медведев.
О точном месте и времени возникновения фамилии Медведев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Медведев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Библиографические источники:
Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).
суббота, 11 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий