суббота, 14 марта 2009 г.

Тема: "СПИД"

План.

Введение............................3-4

Глава 1.История происхождения вируса...............5-6

§1. Происхождение от обезьян....................5

§2. Вирус у человека........................5-6

Глава 2. Характеристика СПИДа...................7-9

§1. Его сущность.........................7

§2. Общее строение..........................7

§3. Система поражения.......................8-9

Глава 3. СПИД - чума ХХ века....................10-13

§1. Пути передачи вируса. Нехарактерное заражение..........10

§2. Лечение. Способы защиты...................10-11

§3. Жизнь со СПИДом.......................11-12

§4. Жизнь вируса вне организма..................12-13

Заключение............................14

Список используемой литературы....................15

Приложение...........................16

Введение.

Несмотря на достижения медицины, неизлечимые болезни преследуют человечество. Возможно, появление болезней обусловлено законами природы, старающейся предотвратить перенаселение планеты. Многие из тяжёлых болезней вызваны новыми, неизвестными науке микроорганизмами. Откуда же берутся эти микробы? Несколько десятилетий назад появился смертельный вирус ВИЧ, вызывающий СПИД. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы. За эти годы изменились не только знания о ВИЧ и СПИДе, но и отношение общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед неизвестной болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла - над истерией и спидофобией. Учёные всего мира уже 20 лет бьются над этой проблемой. Надо верить, что со временем она будет несомненно решена.

Моя основная задача заключалась в том, чтобы как можно яснее и понятнее рассказать суть такого вируса как СПИД. Для этого я старалась осветить наиболее волнуемые аспекты, такие как происхождение вируса, его конкретные описательные характеристики, в которых излагается сама его суть и действие. История появления и распространения СПИДа беспрецедентна и драматична. Не стоит забывать, что этот вирус можно отнести наиболее волнуемым в наши дни, поэтому не мало важно знать способы защиты и основные пути его передачи. Изучая его особенности и возбудителей, рассматривается проблема эволюции инфекций, взаимосвязи эволюции инфекций у животных и человека. СПИД остаётся, и по сей день загадкой для учёных, которая исследуется, анализируется разными новейшими приборами, что позволяет нам сказать о жизни вируса вне нашего организма, понять его химическую природу. Именно эти моменты я раскрыла в своём реферате, основываясь на литературных и интернетовских ресурсах.

В издании А. С. Шевелёва "СПИД - загадка века" я преследовала цель получить полное представление о современном состоянии проблемы в целом, так же я ознакомилась с научными проблемами, встающими при изучении СПИДа - это обязывало само название книги. В книге затрагивались такие загадки, как связь СПИДа у человека со СПИД - подобными заболеваниями у животных (обезьян) и какова же возможность встраивания генов возбудителя СПИДа в наследственный аппарат зародышевых клеток. Описание вакцин здесь представлено в довольно большом разнообразии.

В научной литературе "Большая Медицинская Энциклопедия" я глубоким образом увидела микроскопическое строение вируса на медицинском уровне. Типичные вирусы в ней описываются детально. Я взяла то, что мне показалось интересным и доступным до понимания.

В энциклопедии "Человек" моей главной задачей было уловить суть проблемы, её реальный поражающий фактор. Этой книгой удобно пользоваться для того, чтобы можно было войти в курс дела, не читая много.

А интернет сайты были вспомогательным звеном в составлении данного реферата. Из него я взяла иллюстрации вируса на разных стадиях и в разных клетках.

Глава 1.История происхождения вируса.

§1.Происхождение от обезьян.

ВИЧ принадлежит семейств лентивирусов (вирусов, которые вызывают болезнь медленно). Другие вирусы этого семейства приводят к подобным расстройствам иммунной системы и передаются многим млекопитающим, включая обезьян, овец, рогатый скот и кошек. Они специфичны для каждого вида. На сегодняшний день существует два вида ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Было установлено, что ВИЧ-1 является потомком вируса иммунодефицита обезьян (ВИО), который обнаруживают у некоторых африканских обезьян, из-за большого генетического подобия этих двух вирусов. В 1999 году американская группа исследователей предположила, что ВИЧ произошел от разновидности ВИО, обнаруженного у шимпанзе подгруппы троглодитов, и что люди приобретали вирус, охотясь на шимпанзе или питаясь ими. ВИЧ-2 происходит от черных мангабейских обезьян. У них он заболевания не вызывает. Одна группа вирусологов подсчитала, что человеческий и обезьяний вирусы иммунодефицита, возможно, отличались друг от друга, по меньшей мере, лет 140 тому назад, хотя доказательств СПИДоподобных заболеваний до середины 1960 годов в Африке не имеется. Ведущий вирусолог Яаап Гудсмит считает, что районом Африки, где ВИЧ впервые появился, скорее всего, является Камерун и западное экваториальное побережье, поскольку это единственный район в Африке, где сегодня находят ВИЧ-1, ВИЧ-2 и относительно новый подвид (субтип) ВИЧ-1 - ВИЧ-0. Он считает, что распространение подвидов ВИЧ из этого региона могло начаться в начале двадцатого века, чему возможно поспособствовала торговля между немецкими колониями Камеруном и Танганьикой. Все другие исследователи считают, что образование новых подвидов ВИЧ-1 происходило только после 1959 года, представляя как доказательство определения генетического материала вируса, выделенного из образца крови 1959 года, взятого в Заире. По мнению исследователей, в большинстве случаев у африканских приматов вирусы передавались половым путем на протяжении уже тысяч лет, и эти вирусы больше не причиняют вреда своим хозяевам. Тем не менее, когда один тип ВИО переходит представителю другого вида, он вызывает заболевание.

§2.Вирус у человека.

В 1982 году ученым удалось выяснить, что причиной СПИДа является вирус, который поражает клетки иммунной системы человека, делая их неспособными защищать организм от заболеваний. Вот уже второе десятилетие человечество пытается обуздать этот примитивный, но коварный микроорганизм - вирус иммунодефицита человека. Термин СПИД впервые появился в Еженедельном Отчете о Заболеваемости и Смертности Центров по Контролю Заболеваний в 1982 году чтобы описать "...заболевание, сдержанно предполагающее о дефекте клеточного звена иммунитета, встречающееся без известных причин для уменьшения резистентности к той болезни..."

В настоящее время Центр Контроля Заболеваний определяет СПИД во взрослом и подростковом возрасте (13 лет и старше) как присутствие одного из 25 СПИД-индикаторных условий, таких как саркома Капоши, пневмоцистоз или диссеминированный комплекс Мыцобацтериум авиум. У детей младше 13 лет определение СПИДа сходно с таковым у подростков и взрослых, за исключением того, что в список СПИД-определяющих условий входят также лимфоидный пневмонит и хронические бактериальные инфекции (ЦКЗ, 1987б). Далее будет приведен список ВИЧ-маркерных заболеваний. Область определения среди взрослых и подростков была расширена в 1993 году включением в этот список ВИЧ-инфекции у человека со снижением в крови количества ЦД4+ Т-лимфоцитов менее 200 в 1 мм3. Текущие наблюдения заменили критерии, опубликованные в 1987 году, которые были основаны на клинических симптомах, а не на определении ЦД4+ Т-лимфоцитов. Итак, термин СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита, но приобретенных иммунодефицитов много, а СПИД - один. Поэтому сегодня правильнее сказать так: СПИД - это такой приобретенный иммунодефицит, который отличается от других наличием определенного комплекса свойств и специфического возбудителя. Сидром приобретенного иммунного дефицита - болезнь, вызываемая особым вирусом, при котором организм человека утрачивает способность противостоять микробам и убивать возникающие опухолевые клетки.

Глава 2. Характеристика СПИДа.

§1. Его сущность.

У всех людей, у которых развивается СПИД, обнаруживается ВИЧ. У людей без ВИЧ не встречается СПИД. Это не зависит от страны, уровня доходов, возраста, расы, сексуальной ориентации и того, что человек курит, пьет или употребляет наркотики. С течением времени у большинства людей с ВИЧ ухудшается работа иммунной системы, при условии, что они не получают лечения. Они теряют клетки ЦД4, которые являются одной из частей иммунной системы. В результате они становятся подвержены более чем 30 заболеваниям, которые чрезвычайно редко встречаются у ВИЧ-отрицательных людей. СПИД развивается только при критически низком уровне ЦД4. Без лечения половина людей на стадии СПИДа умирает в течение двух лет. Вирус иммунодефицита относится к лентивирусам (медленным вирусам), подгруппе ретровирусов. Его изображают похожим на противолодочную мину, на поверхности которой расположены гликопротеиновые "грибы", служащие вирусу отмычкой для проникновения в клетку крови человека. Хотя в человеческой клетке в 100 000 раз больше генетической информации, чем в самом вирусе, вирус одерживает победу и, завладев клеткой, уничтожает ее. Спасением служит то, что заражение происходит только в определенных ситуациях, и его можно предотвратить. Даже если ВИЧ проник в организм, современные лекарства способны остановить его размножение.

§2. Общее строение.

1. ВИЧ устроен также, как и другие вирусы. В середине у него генетический материал. В качестве генетического материала у него используется рибонуклеиновая кислота (РНК). В РНК закодирована информация, которая позволяет производить новые копии вируса. ВИЧ окружен оболочкой из белков.

2. В организме содержатся клетки ЦД4, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы. На поверхности ВИЧ есть белок, который называется гп120 и который может прикрепляться к клеткам ЦД4, затем вирус может проникнуть в клетку.

3. Внутри клетки вирусный фермент обратная транскриптаза изменят РНК ВИЧ в ДНК. Это ДНК затем внедряется в ДНК клетки ЦД4. Клетки используют ДНК, чтобы копировать себя и производить белки. Но вирус заставляет ДНК клетки производить собственные копии.

4. Клетка начинает производить вирусные РНК. Части вируса соединяются в новые вирусные частицы и выходят из клетки ЦД4.

§ 3.Система поражения.

Вирус встречает клетку, на поверхности которой есть молекула СД-4. Гликопротеиновые "грибы" плотно прикрепляются к этим молекулам, "открывая" клетку-хозяина, как отмычкой. Точнее, оболочка вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса попадает в клетку. Генетическая информация большинства существующих в природе клеток и вирусов закодирована в виде ДНК. У ВИЧ она закодирована в РНК. Вирусу необходимо перевести свою генетическую информацию на понятный клетке-хозяину язык, то есть перевести свою РНК в ДНК. Для этого вирус использует фермент под названием обратная транскриптаза, с помощью которого РНК превращается в ДНК. После такого превращения клетка-хозяин принимает ДНК вируса "как родную". Этот процесс обычно происходит в течение 12 часов после инфицирования. На этом этапе вирусу можно помешать. Такое действие оказывают препараты - АЗТ, ддИ, ддЦ, д4Т, 3ТЦ, невирапин и другие - которые называются ингибиторами обратной транскриптазы. Новоиспеченная ДНК вируса входит в святая святых - ядро клетки-хозяина, где с помощью фермента интегразы встраивается в ДНК клетки. Завладев таким образом "штаб-квартирой" клетки-хозяина, ВИЧ начинает отдавать приказы, и клетка вынуждена подчиняться. При ВИЧ-инфекции миллиарды клеток крови содержат генетический материал вируса. Подчиняясь генетической программе ВИЧ, клетка начинает производить различные компоненты вируса, затем там же, в клетке происходит предварительная грубая "сборка", и новый, пока не зрелый и не способный к заражению вирус отпочковывается от клетки-хозяина. После этого начинает свою работу еще один фермент вируса - протеаза. Она "наводит порядок" внутри оболочки нового вируса, после чего тот становится способен инфицировать другую клетку. На этом этапе помешать вирусу окончательно сформироваться могут ингибиторы протеазы - индинавир, саквинавир, ритонавир и др. Вирус поражает не только Т-лимфоциты, но и другие клетки, содержащие рецептор СД-4, в том числе клетки с долгим сроком жизни, такие как моноциты и макрофаги, которые могут хранить в себе большие количества вируса и при этом не погибать. Они служат резервуаром вируса. Вирус в таких резервуарах неактивен и не уязвим для существующих противовирусных лекарств, это одно из главных препятствий выведения ВИЧ из организма. Широкомасштабные исследования, проведенные в западных странах, показали, что средний срок с момента заражения до развития симптомов СПИДа составляет 10 лет без специального противовирусного лечения. Однако различие в темпах прогрессирования заболевания очень велико. Около 10% пациентов заболевают СПИДом в течение первых двух-трех лет после заражения, другие 10 процентов не имеют симптомов через 12 и более лет. Факторы, влияющие на прогрессирование ВИЧ-заболевания, разнообразны: генетические особенности, штамм вируса, психологическое состояние пациента, условия жизни.

У большинства людей вскоре после заражения наступает период острой инфекции: резко увеличивается количество вируса в крови (виремия), а количество Т-4 лимфоцитов снижается на 20-40%. Часто, но не во всех случаях, при этом развиваются симптомы, похожие на грипп. Острый период вскоре проходит; через 1-3 месяца после заражения в организме вырабатываются антитела к ВИЧ, количество вируса значительно снижается, а Т-4 лимфоциты восстанавливаются до 80-90% прежнего уровня. ВИЧ продолжает размножаться, производя каждый день миллиарды новых вирусов, а иммунная система активно борется с инфекцией, удерживая ее под контролем. Однако человек, в организме которого идет борьба с болезнью, чаще всего даже не подозревает об этом, поскольку не ощущает никаких симптомов.

Глава 3. СПИД - чума ХХ века.

§1. Пути передачи вируса. Нехарактерное заражение.

Основные источники СПИДа в природе - вирусоносители и больные. Вирусоносительство при СПИДе определяется двумя способами: выделением возбудителя (а это сложно) и выявлением в организме вирусных частиц и противовирусных антител. Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

* половым путем - 70-80%;

* инъекционные наркотики - 5-10%;

* профессиональное заражение медработников - менее 0,01%;

* переливание зараженной крови - 3-5%;

* от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%.

Нехарактерное заражение.

1. Рукопожатия, объятия.

2. Предметы гигиены, туалет.

3. Бассейны, ванна, баня.

4. Укусы насекомых, другие контакты с животными.

5. Поцелуи.

6. "Уколы" в транспорте, метро.

7. Стоматолог, маникюр, парикмахерская.

8. Сдача анализа.

§2. Лечение. Способы защиты.

Ведутся интенсивные исследования с целью вооружения врачей эффективными лечебными средствами против СПИДа. Основные напрвления этих работ - поиск противовирусных препаратов, влияющих на вирус на различных стадиях его размножения, и применение методов восстановления нарушенных при СПИДе функций клеточного иммунитета. Один из возможных путей иммунотерапии и иммунопрофилактики СПИДа - блокирование СД4, клеточных рецепторов для ВИЧ. Другой путь - применение растворимых молекул СД4, способных связываться с антигенами ВИЧ, распознающих эти антигены и предотвращающих заражение чувствительной клетки. Латексные презервативы защищают от жидкости, содержащей вирус, во время сексуального акта. Именно поэтому презервативы, если их постоянно и правильно использовать, защищают людей и от передачи инфекций. Они также обладают высокой эффективностью для предотвращения беременности. Несколько исследований показали, что презервативы также защищают от большинства инфекций, передаваемых половым путем, помимо ВИЧ, включая хламидиоз, гонорею и трихомониаз.

§3. Жизнь со СПИДом.

Когда человек узнаёт о том, что он инфицирован вирусом СПИДа или болен, у него часто наступает шок, сказывающийся в расстройствах как эмоциональной сферы, так и поведения. Разные люди реагируют по-разному. Некоторые не сразу осознают случившееся и сперва спокойны, однако через день-два начинают понимать трагичность своего положения. Реакция инфицированных непредсказуема. Одни могут приходить в состояние возбуждения, кричать, становиться агрессивными, другие - замкнутыми, неразговорчивыми. Обычное чувство - страх перед будущим. Нередко отмечается эмоциональная неустойчивость: беспричинный переход от слёз к смеху, а также импульсивность действий без учёта их последствий. У многих усиливается потребность в человеческих контактах, сочувствии, внимании. Большое значение приобретает правильная информация инфицированных. Больной должен знать, как себя вести, как относиться к семье, друзьям. Они должны чувствовать доверие к медперсоналу. Между тем желательно, чтобы люди с этой инфекцией продолжали подольше работать. И с точки зрения материального положения, и с точи зрения того, что так легче добиться, чтобы изменения жизненных стандартов, приспособления к новым условиям не вызывали дополнительных стрессов, не усугубляли психологическую травму. Первые дни после установления диагноза очень важны. Необходимо, чтобы инфицированный не чувствовал себя одиноким. Оставшись один на один с бедой, они подвергают себя на тяжёлую депрессию. Так же практика показывает, что далеко не все больные прибегают к безопасному сексу, а это может обуславливаться различными причинами. Допустим, многие не знают о своей инфекции, а некоторые не решаются настаивать на безопасном сексе потому, что боятся быть отвергнутыми партнёрами. Отдельно надо сказать о детях школьного возраста. Школьники со СПИДом в организме - чаще всего гемофилики, а также дети, которым вирус перешёл от матерей. Инфицированные дети обладают повышенной чувствительностью к таким болезням, как корь, ветряная оспа, герпес. Заболевания могут протекать у них тяжелее, чем у обычных детей. Учителям следует иметь в виду, что вирусоносители нередко отстают в умственном развитии. Им особенно требуется здоровый образ жизни. Необходим нормальный сон, регулярная физическ4ая зарядка, установить для себя соответствующий режим и стараться выполнять его. Питание должно включать в себя свежие овощи, фрукты, свежее мясо, то есть пища, в которой достаточное количество углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ. Не рекомендуется концентрированное молоко и молочные продукты, чтобы не заразиться сальмонеллёзом - он у больных СПИДом протекает с тяжёлыми осложнениями. Из жиров можно растительное и сливочное масла. Очень важно психическое состояние инфицированного. Существенное значение имеет их сознательное стремление к переоценке ценностей, поиску нового стиля жизни, который приносил бы им удовольствие. Тревоги стресс появляются в излишней возбудимости пациентов, нервозности, головных и мышечных болях, нарушениях зрения, частых отравлениях кишечника и мочевого пузыря, тошноте, потливости, острой реакции на прикосновения, температуру, яркое освещение. Они испытывают стеснение в груди, сухость во рту, бессонницу, физическую усталость. Снизить депрессивное состояние можно при помощи аутотренинга и бесед с психологами.

§4.Жизнь вируса вне организма.

На открытом воздухе вирус погибает через несколько минут. Внутри шприца он может жить значительно дольше. Относительно жизни ВИЧ вне тела человека существует много заблуждений и неправильных толкований научных данных. В лабораторных исследованиях используются концентрации вируса, которые по крайней мере в 100.000 раз выше встречающихся в природе. При использовании таких искусственно высоких концентраций ВИЧ может оставаться живым в течение 1-3 дней после высыхания жидкости. Означает ли это, что ВИЧ в естественной концентрации может жить вне человеческого тела до трех суток? Конечно, нет. Лабораторная концентрация превышает природную по крайней мере в 100.000 раз. Если мы экстраполируем данные исследований применительно к естественной концентрации вируса, мы увидим, что ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут. Если бы ВИЧ жил вне организма в течение многих часов или дней (в своих природных концентрациях), мы несомненно наблюдали бы случаи бытового заражения - а их не бывает. Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы. Оказалось, что на него влияет целый ряд факторов, в том числе количество крови в игле, титр (количество) вируса в крови, температура окружающей среды. Количество крови в игле частично зависит от размеров иглы и от того, втягивают ли кровь внутрь иглы. В одном исследовании шприцев, содержащих кровь, инфицированную очень высоким титром ВИЧ-1, оказалось, что жизнеспособный вирус содержался в некоторых иглах через 48 дней хранения при постоянной температуре. При этом жизнеспособность вируса снижается со временем: через 2-10 дней хранения живой вирус был изолирован только в 26 % шприцев. Сохранности живого вируса также способствовали большой объем крови в шприце и низкие температуры хранения. Жизнеспособность вируса ниже при низких титрах, при высокой или изменяющейся температуре и при небольшом объеме крови. Для целей профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует предполагать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.

Заключение.

Создавая этот реферат, я оценила реальную угрозу СПИДа. Его поражающий фактор, который со времени приводит к гибели, конечно же, пугает. А ещё больше пугает то, что он до конца не изучен учёными и каких-либо конкретных лекарств против него ещё не разработано. Случайные связи и уколы наркотиками - неужели это настолько интересно, чем просто вести здоровый образ жизни?! Ясно, что заражаются в основном подростки, лет 16-19, которые по своей простоте и глупости не думают, что это может случиться с каждым. В погоне за статусом в компании или в какой-либо группе они идут на всё, лишь бы быть похожим на своих друзей. Мало, кто ставит перед собой вопрос: "А нужно ли мне это? А что мне это даст? А для чего эти люди хотят, чтобы я так поступал?". В настоящее время каждый человек должен сам о себе заботиться, контролировать. Жизнь не стоит на месте, в ней много всего интересного, а наркотики и всё остальное - самое последнее, что может быть занятным. Почему-то многие до сих пор не берут в серьёз всё то, что говорится про СПИД. Почувствовать и оценить его истинно может только уже инфицированный человек. Про это нельзя молчать, лучше во время обратиться за помощью, и начать лечение. Иметь представление о СПИДе должен каждый, обращаясь в Интернет ресурсы. Если знаешь, то не будешь делать глупые поступки.

Я в своём реферате описала все ключевые моменты, которые волнуют наше общество. Основываясь на достоверной литературе, я раскрыла поставленные мною во введении задачи, дав на них полные ответы. Сделала свои собственные выводы. Я старалась донести суть проблемы и, надеюсь, у меня это получилось.

Список использованной литературы:

1. А. И. Воробьёва, Ю. Золотарёва, Г. Мацыгина, Ю. Школьник. "Человек. Полная энциклопедия". Москва. "Эксмо".2005 г.

2. Б. В. Петровский "Большая медицинская энциклопедия" (том 5). Москва "Советская энциклопедия".1976 г.

3. А. С. Шевелёв. "СПИД - загадка века". Москва "Советская Россия".1991г.

4. аидс.ру/аидс/вирус01.штмл

5. спиду-нет.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий